Индивидуалисты покупают землю

Индивидуалисты покупают землюИндивидуалисты покупают землюВ Черновцах 31 марта состоится очередной земельный аукцион, на который выставят 12 лотов. Два участка, предназначенные для строительства коммерческих объектов, можно будет купить в собственность, а остальные город сдает в аренду на конкурентных условиях на срок от трех до 49 лет. На большинстве коммунальных наделов, предлагаемых во временное пользование, местные власти хотят видеть индивидуальные жилые дома.

Власти Черновцов освежили список земельных лотов, предлагаемых покупателям, с учетом рыночных тенденций. На мартовский аукцион выставлены новые наделы небольшой площади. По словам начальника отдела реализации ГП «Черновицкий геоинфоцентр» (занимается подготовкой и проведением торгов) Александра Мацецкого, два участка, которые можно будет приобрести в собственность, расположены на окраинах Черновцов и предназначены для строительства коммерческих объектов. «На девяти сотках в Смотрицком проезде (недалеко от Калиновского рынка и реки Прут) был бы востребован ресторан или продуктовый магазин», — говорит эксперт, добавляя, что стартовая цена лота составляет почти 112,7 тыс. грн. Кроме того, победителю аукциона придется компенсировать мэрии потери сельскохозяйственного производства в размере 18 тыс. грн., связанные с изъятием угодий из земель запаса города. Примерно такую же сумму должен будет отдать муниципалитету новый владелец 10 соток по улице Пархоменко, 80. Минимальная цена самого лота — почти 117 тыс. грн. По условиям торгов новые хозяева наделов при проектировании объектов строительства должны позаботиться о сохранности зеленых насаждений, а также восстановить поврежденные во время проведения работ дороги.

Остальные участки сдаются в аренду. Наибольший спрос прогнозируется опять же на маленькие «лоскуты» площадью чуть более сотки каждый для размещения малых архитектурных форм (киосков по продаже продуктов, товаров широкого спроса и пр.). Один из них расположен на остановке общественного транспорта по улице Золочевской (возле дома №41), недалеко от железнодорожного вокзала. Победителю аукциона, уплатившему не менее 18 тыс. грн., нужно будет установить там по рекомендации мэрии остановочный комплекс типового образца. Второй надел предлагается в бойком месте в самом центре Садгорского района Черновцов. Его стартовая цена — 17 тыс. грн. Александр Мацецкий отметил, что эти участки по истечении срока договора аренды (десять и три года соответственно) не подлежат приватизации. Из оставшихся старых лотов, которые город неоднократно пытался пустить с молотка, семь предназначены для строительства индивидуального жилья в районе Роша и один (три сотки по ул. Русской, 214-г) — для возведения многоэтажного дома. Заявки на участие в торгах принимаются до 25 марта включительно.

Местные власти полны оптимизма по поводу результативности земельных продаж. На последнем февральском аукционе им удалось пустить с молотка право аренды двух наделов для строительства индивидуального жилья. 5,5 сотки по улице Благоева, 35-д, ушли за 57,4 тыс. грн. при стартовой цене 44,3 тыс. грн. А 10 соток по Путильской, 4-д, в ходе торгов подорожали с 63 тыс. до 76 тыс. грн. Александр Мацецкий уверен, что покупателей привлекла низкая стоимость земли, ведь коммерческие участки выставляются на продажу на порядок дороже коммунальных. «Взятые в аренду наделы потом можно будет приватизировать на выгодных условиях», — резюмировал он.

АнтиЕГЭ по пельменям, мультфильмам и сериалам состоится в Челябинске В Керчи открыли горячую линию Чеченский депутат от «Единой России» расписался в ненависти к российским военным Под Дубровкой Renault врезался в Volkswagen, ранены пассажирки Брянские чиновники отправили на отдых в Турцию своих детей, вместо тяжелобольных

Лента новостей