Индия, Иран и Пакистан договорились о цене газа для совместного газопровода

Индия, Иран и Пакистан достигли соглашения по вопросу определения цены на газ, который будет поставляться из Ирана в Индию по территории Пакистана. Об этом передает агентство IRNA со ссылкой на индийские СМИ.

На прошедших сегодня трехсторонних переговорах, посвященных строительству газопровода, который будет проходить через территории трех стран, вопрос ценообразования был одним из ключевых.

Представитель Министерства нефти Ирана Хаджатолла Ганимифард отметил, что когда будет подписано окончательное соглашение, в нем не будет конкретной цифры, а цена будет рассчитываться в соответствии с определенной формулой, что позволит модифицировать ее в зависимости от различных экономических факторов. В качестве ценового ориентира будет использована цена на газ в Японии, на которую приходится около половины мирового потребления этого топлива,.

Ожидается, что окончательная версия трехстороннего соглашения будет подписана в Тегеране в конце июля - начале августа. Приглашение на церемонию уже выслано премьер-министру Индии Манмохану Сингху и президенту Пакистана Первезу Мушаррафу.

Напомним, ранее планировалось, что Иран, Индия и Пакистан подпишут ключевое соглашение о строительстве газопровода и расходах на него в июне 2007 г., однако процесс затянулся. Против реализации проекта активно выступают США. Кроме того, не способствуют началу строительства и политические разногласия между Индией и Пакистаном.

Ориентировочная стоимость проекта составляет около 7,5 млрд долл. Как ожидается, газ начнет поступать в трубу в 2011 г. Газопровод длиной свыше 2 тыс. км сможет обеспечить Индию сравнительно недорогим газом, что по предварительным оценкам позволит ей экономить более 300 млн долл. ежегодно. Пакистан в свою очередь сможет зарабатывать до 600 млн долл. в год транспортируя этот газ по своей территории.

Иран занимает второе место в мире по разведанным запасам газа после России, на его долю приходится около 16% мировых запасов. По добыче газа страна занимает четвертое место, уступая России, США и Канаде. В 2006 году в Иране было добыто 105 млрд куб. м газа.

Рынок RFID-меток и NFC технологий в России Большой каталог погрузочной техники разного назначения Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию? Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Эффективная оптимизация интернет-сайтов

Лента новостей