Индонезийский вулкан Мерапи убил уже почти 200 человек

Индонезийский вулкан Мерапи убил уже почти 200 человекИндонезийский вулкан Мерапи убил уже почти 200 человекЧисло жертв извержения вулкана Мерапи на индонезийском острове Ява превысило 190 человек.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Мухаммада Аншори, сейчас в списке 191 погибший.

По его словам, предыдущие данные не учитывали умерших от вызванных выбросами пепла обострений болезней сердца, легких и других хронических заболеваний.

Выбросы из кратера одного из самых активных вулканов Индонезии, перешедшего в стадию активного извержения в конце октября, продолжаются и во вторник, однако их интенсивность снижается.

Однако дать прогноз дальнейшего поведения Мерапи пока никто не берется. Нынешняя активизация вулкана протекает необычно, заявил авторитетный индонезийский геолог. По его мнению, велика вероятность еще одной мощной, "завершающей" серии выбросов.

"На основании того, что мы видим сейчас, (новые) выбросы могут произойти в любой момент", - говорит глава Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии.

Тем не менее, главной угрозой для жителей склонов Мерапи, общий объём выбросов которого уже превысил 100 миллионов кубометров вулканических пород, сейчас становится лахар - грязевой поток, состоящий из смеси воды с пеплом, пемзой и горными породами, которые скопились на склоне вулкана. На Яве уже начался сезон дождей, а в некоторых районах близ кратера толщина образовавшегося слоя вулканического пепла достигает десяти метров.

В этих условиях ЦВСГР расширил угрожаемую зону, в которой запрещено находиться жителям, до 20 километров от кратера Мерапи, и добавил к высшей степени готовности к извержению такое же предупреждение о возможности лахара.

Мерапи является не только одним из самых активных, но и входит в число наиболее опасных вулканов Индонезии: в 1994 году пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек, а самое мощное за современный период извержение в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

Игры для всех В чем секрет игровых автоматов онлайн? Световые вышки высокого качества Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Лучший сервис для участия в тендерах и торгах Torgirf.ru

Лента новостей