17.03.2021 9:12

Инфляция в России всерьез и надолго: мнение аналитика 

Инфляция в России всерьез и надолго: мнение аналитика 

Милин отмечает, что методы борьбы с инфляцией есть, и о них все знают. Это резкое повышение ставки ЦБ. Но, как утверждает эксперт, повышение ставки приведет к повышению стоимости кредитования для промышленности. Это в свою очередь может убить и так не слишком уверенный восстановительный рост в стране. Поэтому ЦБ будет максимально медленно оттягивать цикл повышения ставки.

Есть вариант раздачи денег населению, о котором говорили ранее многие политики. Но и этот вариант неуместен, по мнению Милина.

Аналитик отмечает, что в длительной перспективе повышение цен приведет к росту выпуска, но в условиях фактической недоступности кредитных средств для бизнеса в среднесрочной перспективе раздача денег малоимущим вызовет лишь повышение цен для них, поскольку «инфляция - это налог на бедных».

«Это вообще интересный экономический феномен, что снижение ставки ЦБ не привело к пропорциональному снижению ставок банками для бизнеса и граждан. Из-за этого правительству пришлось придумывать спонсируемые из бюджета ставки в 2% (сейчас под 3%) под выдачу зарплат малому и среднему бизнесу, которыми опять-таки из-за политики банков мало кто смог воспользоваться.

А вот снижением ставки по ипотеке на новые квартиры до 6,5% воспользовались застройщики, поднявшие цены на недвижимость до 30%, сделав её еще более недоступной. И это повышение цен на жилье, которое с первичного рынка перекинулось и на вторичный тоже привело к росту цен в головах у россиян (как остроумно подметила глава ЦБ РФ Эльвира Нибиуллина) плюс объективно наблюдаемым ценникам в продовольственных магазинах», - рассуждает Милин.

Эксперт уверен, что попытки правительства остановить рост цен, угрожая производителям продовольствия проверками по опыту СССР, если к чему и приведут, то лишь к дефициту товаров и еще большей инфляции чуть позже. Кстати, та же Набиуллина негативно отзывалась о попытках административными мерами регулировать рост цен.

«По сути, у властей остался единственный способ влияния на цены - это снижение курса рубля к доллару. Но и это весьма сомнительная мера, поскольку у нас народ и бизнес по-житейски умные и начнут скупать валюту по хорошему курсу, понимая, что такая щедрость от государства ненадолго. И даже до выборов запасов валюты на удержание курса может не хватить».

Милин предлагает властям бояться инфляции, так как ее, как оппозицию не разогнать. В противном случае, «разгон инфляции обойдется куда дороже в смысле итогов голосования и последующей реакции на них, даже если нужные результаты будут нарисованы «на пеньках».

Источник

В Комаричском районе 33-летняя женщина попала под машину В центре Брянска легковушка слетела в кювет Ограничения должны быть адекватными, заявил Онищенко Правительство запустило сокращение штата госуправления   Прогноз погоды: в понедельник на Брянщине +13ºC

Лента новостей