Инфляция в Зимбабве превысила 7000%

Центральный банк республики Зимбабве вводит с первого дня 2008 года новые банкноты номиналом 250 тысяч, 500 тысяч и 750 тысяч местных долларов, сообщает итальянское информационное агентство АНСА.

До сих пор самой крупной купюрой там был денежный знак стоимостью 200 тысяч зимбабвийских долларов, что равнялось 6,6 долларов США по официальному курсу, но на черном рынке за нее давали всего 12 американских центов. Таким образом, новая "супер-купюра" в 750 тысяч реально будет стоить меньше половины американского доллара или 35 евроцентов.

О реформе сообщил по местному телевидению управляющий Центробанком Зимбабве Гидеон Гоно. Он обвинил правительственных чиновников и предпринимателей в спекуляциях и стремлении нажиться на разнице курсов. Гоно не назвал имен, но заявил, что сделает это перед парламентской комиссией во время расследования.

Наблюдатели отмечают, что из бывшей житницы Африки Зимбабве превратилась в отсталую страну, где безработица достигает 80%, инфляция (самая высокая в мире) превысила 7000%, а 60% населения нуждается в международной продовольственной помощи, чтобы выжить.

Солистка «Виагры» Анна Седокова призналась в своей «тяжелой болезни» Пианистка из Брянска выиграла международный конкурс ОСАГО и КАСКО могут объединить в 2020 году Сбор ягод и грибов будет регулировать Минсельхоз На затонувшей подлодке «Комсомолец» обнаружена утечка радиации

Лента новостей