06.01.2021 18:22

Иностранными агентами в России могут быть и физические лица

Иностранными агентами в России могут быть и физические лица

В эти списки попал, например, 79-летний правозащитник Лев Пономарёв.

Также в списки иностранных агентов попали журналисты «Радио Свобода», петербургская художница и активистка Дарья Апахончич, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин.

Видимо, список будет пополняться.

Камалягин уже заявил, что обжалует в суде решение минюста. Редактор отмечает, что лица, попавшие в список иноагентов, были внесены туда без каких-либо документальных подтверждений о финансировании их из-за границы.

Как сообщает «Русская пресса», не все объявленные иноагентами возмущены. Так, журналист «Радио Свобода» Людмила Савицкая заявила, что относится «званию» иностранного агента как «к новогоднему подарку от властей.

Ранее сообщалось, что несмотря на протесты российских ученых, даже фонд «Династия» признали иностранным агентом. Ситуацию прокомментировал основатель фонда, предприниматель Дмитрий Зимин.

Фонд Зимина в итоге ликвидировался в 2015 году.

Стоит напомнить, что этот фонд был создан в 2002 году. Он занимался поддержкой проектов в области общественных и естественных наук. Целью фонда, в частности, было развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине и популяризация науки. За время работы фонд в общей сложности поддержал около тысячи студентов, аспирантов и научных сотрудников в России. Бюджет программ и проектов фонда на 2015 год был запланирован в размере 435 миллионов рублей.

Итак, по новым российским законам иностранные агенты обязаны регулярно отчитываться о своей деятельности. По закону о введении уголовной ответственности за «злостное нарушение порядка деятельности иноагентов» (принят Госдумой 23 декабря 2020 года) за отказ от регистрации в качестве иноагента или за нарушения в отчётности может последовать серьёзное наказание: до лишения свободы сроком на пять лет. А значит, у властей появится повод для уголовного преследования практически любого неугодного лица,

Интересно, что иностранными агентами не объявляли многих высокопоставленных российских чиновников и депутатов, у которых есть счета в зарубежных банках и зарубежная недвижимость.

Источник

Росприроднадзор требует остановить работу цеха на ЧЭМК Опознаны тела всех жертв обрушения в Магнитогорске В Жуковке загорелся жилой дом В Брянске водитель иномарки сбил женщину с 6-месячным ребенком Полицейские будили спящего электрошокером и убили его

Лента новостей