«Интернет вещей» приходит в систему ЖКХ Челябинска

«Интернет вещей» приходит в систему ЖКХ Челябинска

«Эта услуга будет интересна в первую очередь управляющим компаниям, ТСЖ и горожанам, стремящимся перевести свою повседневную жизнь на качественно новый уровень, — уверен руководитель отдела беспроводных технологий, куратор проекта Олег Плотников. — Запуск сервиса — действительно знаковое событие для нашего региона: «Интернет вещей» наконец сходит со страниц различных обзоров и прогнозов. Теперь он действительно в нашей жизни, и он работает».

Технология внедрения сервиса предполагает три этапа. Сначала рядом со счётчиком ресурсов (воды, газа, электричества, тепла) монтируется специальный радиомодуль; затем он опрашивает счётчик с определённой периодичностью и передаёт показания на сервер компании «Интерсвязь». Сбор данных происходит «без проводов». Подключённые к услуге клиенты получают на сервере личный кабинет, откуда могут контролировать свои приборы учёта. Таким образом, отпадает необходимость переписывать показания вручную. Это особенно актуально, если счётчики находятся в труднодоступных местах (бойлерные, подвалы). Данная услуга реализуется в первую очередь для ресурсоснабжающих организаций, УК, ТСЖ и других компаний, которым требуется телеметрия.

В рамках тестов специалисты компании «Интерсвязь» подключили к своей сети общедомовые водосчётчики одной из управляющих компаний самого густонаселённого района Челябинска — «Северо-Запада». Съём показаний водосчётчиков проходит успешно, мониторинг работы системы осуществляется в круглосуточном режиме.

«Мы сделали первый шаг к внедрению этой технологии, которая является одной из самых перспективных в направлении «Интернета вещей». На её основе могут быть развёрнуты системы «Умного города». На данный момент такие технологии только внедряются в ряде передовых регионов, — уточняет генеральный директор компании «Интерсвязь» Эдуард Калинин. — Помимо внедрения услуги в городах присутствия наши специалисты консультируют коллег из Томска, Кемерово, Санкт-Петербурга».

Компания «Интерсвязь» продолжает развивать свою технологию и подключать к ней новых абонентов. В планах — реализация множества технических новшеств: проходят тестирования различные радиомодули и устройства. «Мы собираем информацию от абонентов, пытаемся понять, что ещё нужно, в чём есть потребность. Уже сейчас становится ясно, что на основе показаний водосчётчиков можно составить оперативную аналитику и отслеживать, к примеру, протечки воды», — считает Олег Плотников.

Источник

Подводное погружение и другие невероятные приключения Укрощение юзеров компанией Неоторг (Neotorg) — отзывы и что с ними делать "Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии Идея для подарка – серебряная ложка Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех»

Лента новостей