Интернет-зависимость изменяет структуру головного мозга, считают учёные

Интернет-зависимость изменяет структуру головного мозга, считают учёныеИнтернет-зависимость изменяет структуру головного мозга, считают учёныеГруппа китайских экспертов установила, что в головном мозгу людей, страдающих зависимостью от Интернета, происходят такие же изменения, как у тех, кто пристрастился к алкоголю и наркотикам.

Ученые из Академии наук Китая провели магнитно-резонансную томографию головного мозга 35 человек в возрасте от 14 до 21 года.

У 17 из них была выявлена Интернет-зависимость: эти люди положительно ответили на вопрос "предпринимали ли вы неоднократные и безуспешные попытки контролировать свое использование Интернета, сокращать его или вовсе прекратить?"

В результате сканирования мозга этих пациентов и сравнения результатов с томографией здоровых людей были обнаружены явные перемены в работе белого вещества мозга. В частности, нарушения механизмов работы нервных тканей, отвечающих за эмоции, принятие решений и самоконтроль.

"Результаты нашей работы показывают, что Интернет-зависимость может иметь такие же психологические и нервные механизмы, как при зависимостях от веществ или расстройствах контроля над побуждениями", - написал в журнале Plos One глава исследовательской группы Хао Лэй.

По словам профессора Гюнтера Шумана из лондонского Кингс-Колледжа, похожие процессы ранее были выявлены в головном мозге людей, страдающих зависимостью от видеоигр.

"Эти два исследования впервые продемонстрировали изменения нервных связей между различными областями мозга, а также изменения в работе мозга у людей, которые часто играют в видеоигры или пользуются Интернетом", - сказал Шуман.

Психиатр из лондонского Империал-колледжа Генриетта Боуден-Джонс назвала результаты китайского исследования "очень значительными".

"Наконец получило подтверждение то, о чем врачи подозревали уже долгое время, - говорит врач. – Нарушения в работе белого вещества в префронтальной коре головного мозга и других важных областях мозга происходят не только в том случае, когда идет речь о злоупотреблении веществами, но и при поведенческих расстройствах, таких как Интернет-зависимость".

Впрочем, по словам Боуден-Джонс, для окончательного подтверждения таких выводов необходимо провести дальнейшие исследования с большим количеством пациентов.

Ранее британские психологи выявили связь между чрезмерным использованием Интернета и депрессией. Согласно исследованию, проведенному в университете Лидса, чем больше времени человек проводит в Интернете, тем больше вероятность того, что он чувствует себя несчастным.

Тем временем, в Китае страдающих от интернет-зависимости подростков лечат электрошоком. Другим видом терапии в клинике является публичная самокритика, а также коленопреклоненное покаяние перед родителями.

Смартфоны могут вызывать у владельца фантомные вибрации

Пользователи смартфонов, таких как Blackberry или iPhone, могут испытывать навязчивые ощущения фантомных вибраций из-за постоянного стресса, вызываемого устройствами.

Как сообщает газета Telegraph со ссылкой на результаты исследований, проведенных британскими учеными, владельцы смартфонов испытывают большее напряжение из-за необходимости постоянной проверки своей электронной почты и аккаунтов в социальных сетях.

В результате этого они начинают ощущать "фантомные" вибрации - ошибочно пользователям кажется, что телефон начинает вибрировать у них в кармане, якобы приняв сообщение.

По словам автора исследования, количество людей, использующих смартфоны, растет очень быстро, поэтому "мы склонны полагать, что увеличение количества испытывающих стресс связано с виртуальной социальной активностью", - считает исследователь Ричард Болдинг из Университета Вустер.

Результаты научного эксперимента, посвященного влиянию смартфонов, будут представлены на конференции по организационной психологии в Честере. При этом в научном эксперименте приняли участие 100 добровольцев - студенты и сотрудники различных компаний - от организаций госсектора до предприятий розничной торговли. Участники исследования заполняли специальные анкеты и проходили психометрические тесты на стресс.

Из полученных результатов исследователи сделали вывод, что использование смартфонов связано с разными уровнями стресса, выявленными у респондентов, причем этот стресс не имеет отношения к их работе. Но при этом он напрямую связан с количеством проверок сообщений, полученных на смартфоны: люди с наиболее высоким уровнем стресса ощущали "фантомные" вибрации – им казалось, что аппарат принял СМС.

Ученые считают, что в большинстве случаев люди используют современные мобильные устройства, чтобы быть в курсе происходящего на работе. Однако регулярное использование таких гаджетов и пристальное слежение за обновлениями почты, получением сообщений и пребывание в соцсетях создает большое давление на пользователей.

Автор исследования уверен, что работодателям следует поощрять временное отключение мобильных устройств работников, так как при постоянном стрессе сотрудников компании вряд ли будут процветать.

Меч Короля Артура онлайн Яркие и захватывающие онлайн-приложения Трудоустройство в Польше Самый точный таймер Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье

Лента новостей