27.02.2019 22:22

Инженер и философ Рудольф Чапцов. Знакомство с «домом на площади» в Челябинске

Инженер и философ Рудольф Чапцов. Знакомство с «домом на площади» в Челябинске

Он работал на приборостроительном факультете и был хорошо известен в ЧПИ - не только как профессор и заведующий кафедрой электронной техники, но и как поклонник театра «Манекен», член парткома.

В годы перестройки Чапцов, когда ему было уже за пятьдесят, ушел из ЧПИ в ЧелГУ, став проректором по науке, создав там новую кафедру теории систем.

К концу 80-х Рудольф Петрович стал увлеченно изучать новую реальность, которую Чапцов назвал «инфоматерией». В ней соединялись законы природы и человека.

В статье «Рыцарь науки» у Кирилла Шишова есть такие строки о Чапцове, о том, что о нем – придет время – и снова вспомнят:»И окажется, что на Урале, в центре научно-технических знаний, трудился скромный гений космического масштаба – Рудольф Петрович Чапцов, награжденный орденом «Рыцарь науки и искусства», подлинный нестяжатель и подвижник особой уральской выковки характера».

О других интересных обитателях «дома на площади» можно узнать в нашей публикации «Челябинский вариант «Дома на Набережной».

Источник

Непогода может испортить новогодние каникулы в Челябинской области: здесь ожидается приход сильного ветра В Брянске работает «горячая линия» по вывозу мусора Полмиллиона рублей выиграл в лотерею житель Челябинской области В Климовском районе 83-летний водитель убил себя и свою пассажирку ТОП-3 самых пьющих профессий в США возглавили военные

Лента новостей