23.03.2019 8:13

Ипотечные каникулы: для кого они?

Ипотечные каникулы: для кого они?

Это первый документ из списка инициатив, которые Владимир Путин озвучил в послании Федеральному собранию в феврале.

«Ипотечные каникулы» — это одна из форм реструктуризации кредита по ипотеке. На практике, такие каникулы станут беспроцентной отсрочкой платежей, которую банк предоставляет на определенный срок.

Законопроектом предусматривается установка льготного периода — до шести месяцев. В это время заемщик, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, сможет либо вообще не платить по ипотечному кредиту, либо ему будут уменьшены выплаты.

Для этого такому заемщику нужно будет обратиться с заявлением в банк-кредитор.

Отмечается, что попросить об «ипотечных каникулах» можно будет только один раз за все время действия договора. Отмечается также, что на них нельзя будет претендовать, если вы уже реструктуризировали ипотеку — в своем же или другом банке.

Также важный момент: жилье по ипотечному договору должно быть единственным у заемщика. И в течение всего срока «каникул» переданное в залог единственное жилье не может быть изъято.

Что будет считаться трудной жизненной ситуацией для возможности обратиться за «ипотечными каникулами». Это может быть: безработица — в этом случае нужно официально зарегистрироваться в качестве безработного в службе занятости; инвалидность — первой или второй группы. Также - потеря кормильца; временная нетрудоспособность — дольше чем на два месяца. А еще - снижение семейного дохода на 30% и больше.

Банки должны будут ответить на обращение о «каникулах» не позже чем через пять рабочих дней. При этом кредитные организации вправе попросить у заемщика дополнительные документы на жилье или для подтверждения его трудной жизненной ситуации.

После окончания льготного периода заемщик должен будет платить по первоначальным условиям договора. А все отложенные платежи должны быть перенесены на конец выплат.

Источник

Вопрос для велосипедиста: нужен ли такой маршрут? Закон каждый носит с собой в кармане в виде «браунинга». Современники о Челябинске – сто лет назад Где заказать бухгалтерское сопровождение? Кобзон и другие знаменитые люди, которых не стало в 2018 году В Брянске из горящей пятиэтажки эвакуировали десять человек

Лента новостей