Ипотечных кредитов в 2013 году будет выдано на 1,2 трлн рублей

Ипотечных кредитов в 2013 году будет выдано на 1,2 трлн рублейОтечественный рынок ипотечного кредитования в этом году празднует 15-летие на фоне сохранившейся положительной динамики. По прогнозам специалистов, ипотечное кредитование в текущем году практически сравняется с показателями 2012 года.

С одной стороны, спрос на ипотечные кредиты вынуждает банки активно развивать сферу ипотеки, кроме того банки начинают задумываться об эффективном использовании закладных для получения определенных преимуществ. Секьюритизация является одним из главных механизмов по привлечению долгосрочного финансирования. Крупные банки уже начали выпуск ценных бумаг, в основе которых лежит ипотечный залог.

В частности, крупные банки развивают инфраструктуру на рынке ипотечных бумаг, внедряют новые сервисы, таким образом, к сделкам по секьюритизации привлекается все большее количество новых банков. Как правило, банку, чтобы банку выйти на данную сделку, его портфель должен быть не скуднее 3 млрд рублей. На достижение такого объема портфеля у банков уходит несколько лет. Согласно статистике, лишь 30 банков России имеют возможность участвовать в секьюритизации. Как сообщалось ранее порталом knigabankov.ru, правительство намерено поддержать другие банки, которые впоследствии смогут выпустить свои ипотечные бумаги, несмотря на небольшие объемы кредитного портфеля.

Крупные банки России намерены объединиться и провести дебютную сделку на сумму 3 млрд рублей. В этой сфере ЖК будет исполнять несколько функций, а именно выступит поручителем для старшего транша, станет соорганизатором сделки и возьмет на себя гарантии по размещению ипотечных бумаг старшего транша. Подробная информация по данной процедуре представлена на сайте ria.ru.

Выпущенные ценные бумаги призваны снизить издержки банков, привлечь новых инвесторов и сделать выпуск ипотечных ценных бумаг стандартным. Как заявляет соорганизатор планируемой сделки, банки будут брать на себя только те обязательства, которые будут им под силу. К сделкам будут допускаться банки с определенной суммой портфеля, которая регламентируется законодательством. Кроме того, банки будет проверен каждый кредит на предмет качества ипотечного покрытия. Все ипотечные бумаги будут выпускаться от имени двух траншей. На долю старшего придется 80% выпуска, а на долю младшего – 20%. К первому будут отнесены самые надежные банки, а к младшему – те, которым еще только нужно заслужить доверие.

 

 

Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Заказ билетов по любому российскому маршруту Стильные ручки бренда Parker Новый год в лучшем клубе Подмосковья Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого

Лента новостей