Иракский журналист, бросивший ботинки в Дж.Буша, приговорен к 3 годам тюрьмы

Иракский журналист, метнувший свои ботинки в бывшего президента США Джорджа Буша, приговорен к тюремному заключению сроком на 3 года за "агрессию по отношению к главе иностранного государства". По словам адвокатов журналиста, приговор был вынесен сегодня после непродолжительного судебного заседания.

Подсудимый Мунтадар Заиди полностью отрицал свою вину и заявил, что его действия были "естественной реакцией на оккупацию Ирака", передает Associated Press.

В декабре прошлого года в ходе пресс-конференции приехавшего в Ирак Дж.Буша 28-летний М.Заиди один за другим запустил в американского лидера оба свои ботинка, при этом обозвав президента собакой. Дж.Буш от "снарядов" ловко увернулся, а его охрана вывела журналиста из зала, после чего общение с прессой продолжилось.

Инцидент получил широкий общественный резонанс. Интернет сразу наводнили игры, предлагающие запустить ботинком как в Дж.Буша, так и в других политических деятелей. Порой в качестве мишени и вовсе предлагались представители животного мира, например осел. В одной из игр, напротив, игрок выступает в роли охранника, который меткой стрельбой должен сбивать летящие в американского лидера непрерывным градом ботинки.

А в Тикрите, на родине бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, жители воздвигли памятник в виде ботинка высотой около 3 метров. На постаменте было выбито стихотворение, прославляющее поступок журналиста. Монумент, установленный в саду дома, где находится благотворительная организация, которая занимается уходом за детьми, осиротевшими в ходе конфликта в Ираке, быстро стал излюбленным местом детских игр. Однако скульптура не понравилась представителям местной полиции, которая заявила, что территория государственного приюта не может использоваться для демонстрации памятников с политическим подтекстом. В итоге 1 февраля монумент был снесен.

Похожая судьба постигла и сами легендарные ботинки, за которые саудовский шейх предлагал 10 млн долларов. Как сообщили представители иракской полиции, в ходе изучения обуви на предмет взрывчатки спецслужбы страны уничтожили ботинки из водяной пушки.

Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Кэшбэк в интернет-магазине «Читай-город» Обучение финансовой грамотности ребенка с интерактивной игрой «Большое путешествие» Экзотические фрукты в подарок – полезно и оригинально Выгодная покупка жалюзи в Одессе

Лента новостей