21.08.2009 8:55

Иран демонстрирует готовность к сотрудничеству

Иран демонстрирует готовность к сотрудничествуИран демонстрирует готовность к сотрудничествуВласти Ирана сняли запрет и разрешили инспекторам МАГАТЭ посетить строящийся ядерный реактор в Натанзе. Об этом в четверг, 20 августа, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на западных дипломатов.

Таким образом Иран намерен доказать, что его ядерная программа носит сугубо мирный характер, и убедить Запад в том, что Исламская республика не ставит своей целью получение ядерного оружия.

Как стало известно, согласие было дано еще на прошлой неделе, и инспектора уже побывали на заводе по производству тяжелой воды в Араке. Иран также разрешил усилить контроль МАГАТЭ за данным комплексом.

Напомним, что год назад Тегеран отказался пускать международных наблюдателей на объекты своей ядерной программы. Мировое сообщество, в свою очередь, дало Ирану время "подумать", и дать окончательный ответ не позднее сентября 2009-ого года - на этот месяц назначен саммит "большой двадцатки", который пройдет в Питтсбурге.

Одной из тем саммита G20 станет иранская ядерная программа, и будет решаться вопрос о необходимости применения санкций в отношении этой страны. Видимо Тегеран счел это достаточно веским аргументом, и решил продемонстрировать готовность к сотрудничеству. Двумя днями раньше иранские власти заявили, что ими был подготовлен новый пакет для обсуждения своей ядерной программы.

Оборудование для отопления и водоснабжения Печи и камины от известных брендов Домашние голуби: предложения для фермеров Покупка мешковины для любых целей Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс»

Лента новостей