29.09.2006 10:27

Иран не приостановит обогащение урана

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в очередной раз заявил, что Иран не прекратит обогащение урана, и подчеркнул, что правительство страны приняло решение о продолжении использования ядерной энергии в мирных целях, передает (C)Associated Press.

"Они просят остановить его (обогащение урана) на один день. Мы говорим, что не сделаем этого", - заявил М.Ахмадинежад. Заявление президента Ирана прозвучало после окончания очередного раунда переговоров между представителем Европейского Союза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, на которых обсуждался пакет инициатив, предложенных Тегерану "шестеркой" международных посредников в обмен на отказ от обогащения ядерного топлива на своей территории.

В то же время Х.Солана по окончании многочасовых переговоров заявил, что на них достигнут "определенный прогресс". А.Лариджани также отметил "позитивные сдвиги", однако, как и Х.Солана, отказался уточнить, в чем они заключаются. Обсуждение продолжится на следующей неделе, а сегодня А.Лариджани проведет незапланированную встречу с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, передает немецкий телеканал ZDF.

Накануне государственный департамент США предположил, что переговоры ЕС - Иран могут затянуться по крайней мере еще на несколько недель. Тем не менее, официальный представитель ведомства Шон Маккормак дал понять, что Вашингтон готов несколько смягчить позицию и позитивно оценивает усилия европейской дипломатии, однако, в случае их провала настаивает на санкциях в отношении Ирана.

В ходе переговоров обсуждается пакет инициатив, предложенных Тегерану "шестеркой" международных посредников в обмен на отказ от обогащения ядерного топлива на своей территории.

Рост цен на продукты в России в четыре раза выше, чем в Европе О налоге на бездетность снова «вспомнили» в России Энергетиков наказали за рухнувший столб в Мглине О новом «деле Скрипалей» после убийства в Берлине заговорили немецкие СМИ Большой куш. Аукцион по дорогам на 25 миллиардов рублей объявили в Челябинской области

Лента новостей