Иран планирует к 2025 г. вдвое увеличить добычу газа

Иран планирует увеличить добычу природного газа к 2025 г. в два раза - до 400 млрд куб. м в год, заявил, выступая на энергетической конференции в Женеве, министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари, передает Associated Press. "В этом году мы уже стали добывать 500 млн куб. м природного газа в день, что ставит нас на четвертое место в мире по объемам добычи", - сказал Г.Нозари.

Напомним, 14 марта стало известно, что иранская сторона подписала с китайским консорциумом соглашение на сумму в 3,2 млрд долл. о разработке одного из газовых месторождений на территории страны. Известно, что со стороны Ирана в проекте примет участие LNG Company, однако ее китайский партнер пока не называется. Сообщается, что китайская компания построит на юге Ирана линию по сжижению газа. Дополнительной информации, в том числе о сроках строительства, пока нет. Эксперты отмечают, что реализация соглашения нанесет существенный удар по американской политике изоляции Ирана.

Иран, являясь вторым по величине экспортером нефти в ОПЕК, обладает также вторыми по размеру запасами газа в мире, уступая по этому показателю лишь России. Запасы газа в Исламской республике оцениваются в 28 трлн куб. м.

Стоит отметить, что первоначально проект газопровода Nabucco, о необходимости скорейшей реализации которого недавно заявили ряд европейских стран, предусматривал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана. Однако в данный момент производители газа на Каспии, откуда планируется строить газопровод, обещают лишь пятую часть объемов, необходимых для его заполнения. В свою очередь представители Ирана неоднократно заявляли, что при их участии Nabucco будет заполнен полностью.

Лучшие варианты образования заграницей Политический и общественный деятель в Ростовской области «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Борьба с ВИЧ по-немецки Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро

Лента новостей