23.01.2012 19:14

Иран предложил Индии платить за нефть в иенах

Иран предложил Индии платить за нефть в иенахИран предложил Индии платить за нефть в иенахИран попросил Индию частично платить за поставляемую в страну нефть в японских иенах.

Таким образом Иран и Индия пытаются преодолеть санкции накануне ожидаемого ужесточения экономических санкций в отношении Тегерана со стороны США и Евросоюза.

Представители Ирана объявили о варианте с иенами после того, как Индия предложила платить за нефть из Ирана местными рупиями. В Иране опасаются, что поскольку рупии не являются полностью свободно конвертируемыми, их будет сложно продать на рынке без существенной скидки. Индия на инициативу Ирана пока не ответила.

Сейчас Индия платит за нефть из Ирана долларами и евро через посредника в Турции - банк Turkiye Halk Bankasi. По данным источника Bloomberg, эта финансовая организация объявила в начале 2012 года, что не может больше выполнять свои функции. Иран поставляет в Индию нефти на 9,5 миллиарда долларов в год.

20 ноября министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба заявил, что Япония попросила администрацию США сделать исключение для местных банков и позволить им вести дела с Ираном. В США пообещали, что будут применять санкции "осторожно".

США и Евросоюз уже несколько раз вводили санкции в отношении Ирана, выражая таким образом протест против ядерной программы страны. 23 января стало известно, что Евросоюз согласовал введение эмбарго на импорт нефти из Ирана.

Bloomberg отмечает, что за последние 12 месяцев рупия подешевела на 9,1 процента, что стало худшим показателем среди всех азиатских валют, а иена - подорожала на 7,2 процента, что является одним из лучших результатов в мире. Таким образом, Ирану выгодно держать резервы в иенах и невыгодно - в рупиях.

Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Фирменный магазин фейерверков: 100% безопасность и качество Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Эксклюзивная женская трикотажная одежда Подводное погружение и другие невероятные приключения

Лента новостей