21.10.2008 13:52

Ископаемые бактерии выращивали огромные магниты

Ископаемые бактерии выращивали огромные магнитыИскопаемые бактерии выращивали огромные магнитыУченые установили, что древние микроорганизмы выращивали гигантские (по меркам микромира) магниты, сообщает Nature News. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Многие бактерии (современные и вымершие) содержат в себе частицы магнетита - минерал, состоящий из оксида железа и обладающий магнитными свойствами. Согласно современным представлениям, организмы используют эти частицы в качестве внутренних компасов. Максимальный размер подобных кристаллов не превосходит 0,5 микрометра.

Исследуя образцы, взятые из скважин в Нью-Джерси, ученые обнаружили кристаллы магнетита "колоссальных размеров" - некоторые из них достигали в длину четырех микрометров (миллионных долей метра). Возраст обнаруженных магнитов составил 55 миллионов лет. Спектральный анализ содержания различных изотопов кислорода позволил исследователям прийти к заключению, что кристаллы магнетита имеют морское происхождение.

Помимо размера необычной является и форма кристаллов, - она напоминает наконечник копья. По словам ученых, древние микроорганизмы могли использовать подобные кристаллы не только для ориентации, но, возможно, и для защиты. Похожий механизм защиты присутствует у некоторых современных организмов: один из видов улиток, обитающий вблизи курильщиков на дне Индийского океана, отращивает себе на ножке шипы из сульфида железа.

Ученые утверждают, что ни один из известных в настоящее время микроорганизмов не выращивает магниты подобных размеров. Исследователи полагают, что "любовь" бактерий к магнетиту могла быть результатом высоких температур на планете в то время. В климатической истории Земли временной промежуток около 55 миллионов лет назад известен как Позднепалеоценовый термальный максимум. В этот краткосрочный ("всего" 100 тысяч лет) период резкого глобального потепления средняя температура по планете выросла более чем на шесть градусов. Подробно объяснить механизм взаимосвязи между температурой и "любовью" к магнетиту ученые затрудняются.

Трое студентов изнасиловали соседа по общежитию Google признала, что Крым может некорректно отображаться на картах До льготников не дошли лекарства на 300 миллионов рублей. Испортились на складе. Путину на заметку. Лолита показала коллекцию смирительных рубашек Пропала женщина с пирсингом, татуировками и с маленьким ребенком

Лента новостей