04.03.2010 8:38

Испания расследует связи У.Чавеса с террористами

Президент Венесуэлы Уго Чавес отказался разъяснять испанскому премьер-министру Хосе Луису Родригесу Сапатере, почему его обвиняют в связях с террористами. "Мне нечего вам сказать. Никаких объяснений я предоставить вам не могу, пусть лучше это сделает ваш суд", - заявил У.Чавес, обращаясь к испанскому премьеру.

Испанский суд обвинил лидера Венесуэлы в содействии баскской террористической группировке ЭТА и повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). По словам судьи, сотрудничество У.Чавеса с этими двумя группами подтвердилось "в ходе расследования".

Позднее испанский премьер потребовал от правительства Венесуэлы официальных объяснений, передает Associated Press.

Суть обвинений сводилась к тому, что в сговоре с целью убийства президента Колумбии Альваро Урибе во время его визита в Испанию ключевую роль играл Артуро Фонтана - один из активистов ЭТА, занимавший высокий пост в Министерстве сельского хозяйства Венесуэлы в 2005г. В сговоре также участвовали шесть членов ЭТА и семь боевиков РВСК.

У.Чавес позже заявил, что подобная деятельность "никак не была связана и сейчас не имеет отношения к правительству Венесуэлы". Он отверг все предъявленные ему обвинения.

В молочной продукции 12-ти брянских предприятий выявили фальсификат Под Жирятино разбился 30-летний автомобилист В темное время суток брянские школьники устроили на улице флешмоб В Брянске продолжается фестиваль-конкурс народного творчества Он обогатился в эпоху Путина. Игорь Сечин

Лента новостей