05.10.2011 23:38

Испания войдет в противоракетную систему НАТО

Испания войдет в противоракетную систему НАТОИспания войдет в противоракетную систему НАТОИспания подключится к европейской системе ПРО НАТО, пишет 5 октября El Pais. Как именно Испания будет участвовать в системе ПРО, точно неизвестно, однако, по некоторым данным, ее элементы будут размещены на базе ВМС Испании в городе Рота в провинции Кадис.

Ожидается, что позднее 5 октября о подключении Испании к евроПРО официально объявит премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро. Заявление должно быть сделано на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном и министром обороны США Леоном Панеттой в Брюсселе. Эта пресс-конференция намечена на 20:30 по московскому времени.

Ранее США уже достигли соглашений о размещении элементов ПРО с рядом стран, в числе которых Польша, Румыния, Чехия, Турция и Нидерланды. Также в вопросах создания европейской ПРО НАТО с США сотрудничают многие другие европейские страны.

Россия считает развертывание системы ПРО в Европе угрозой национальной безопасности и ранее не раз критически высказывалась по этому поводу. Представители США уверяют, что основная цель системы ПРО - защита от ракетной угрозы со стороны таких стран, как Иран.

Планируется, что развертывание системы европейской ПРО НАТО будет завершено в 2018 году.

Правила хранения оружия в России стали жестче Отменить парад Победы предложил либеральный политик. Причина - трагедия в Шереметьево Глава ЦБ Набиуллина призвала остановить «банковское рабство» В Брянске неизвестный лихач сбил 22-летнюю девушку и скрылся Олигархов освободили от ответственности за неуплату налогов и вывод капитала

Лента новостей