27.06.2008 12:37

Испанский барьер должен стать ступенью

Испанский барьер должен стать ступеньюИспанский барьер должен стать ступеньюПроиграв с разгромным счетом 0:3 Испании, сборная России завершила свое выступление на Евро.

Жаль, конечно, что последний штрих в этой красивой картине оказался смазанным.Всего один удар в створ ворот соперника за весь матч - да и то на последних минутах, когда испанские игроки больше думали о финале, чем о суетящихся соперниках на поле. Жирная клякса в конце блестящего сочинения на тему "Как я провел лето". Причины поражения видны как на ладони. Наши просто слабее испанцев. В футболе случается, что более слабая команда побеждает более сильную. Удача приходит к тем, кто хочет победить. Он, может быть, и не знает как - но сражается до конца.

Российские игроки тоже бились, как могли. Не стоит обвинять их в безволии. Однако остается открытым вопрос, почему наши отказались от своего главного козыря - скорости. Почему испугались играть в атакующий футбол с первых минут. Испанцы-то побаивались соперника. Или отменно изображали эту пугливость - будто опытный факир кобру, убаюкивая российских игроков.Однако матч в прошлом. Россияне остановились на рубеже, который отделяет хорошую команду от великой. У наших ребят есть многое - молодость и перспективы, тренер и характер. А теперь еще и результат, которым можно гордиться. Посмотрите на испанцев: они больше двадцати лет ждали подобного успеха. Стране с такой богатой футбольной культурой, с таким фантастическим чемпионатом и такими игроками двадцать четыре года не удавалось попасть в финал столь крупного турнира. А мы вот хотим все и сразу.

Кто-то из болельщиков-холериков, заведенный до предела, уже ждал золотых медалей, кто-то, несмотря ни на что, готов повесить на этих ребят ордена и медали. Но ведь это лишь часть пути. Футбол одним Евро не заканчивается. Да, этот барьер не взят, но ведь главный итог Евро - в том, что наши поняли, что могут вырасти в великую команду. Надо только захотеть двигаться вперед и не оглядываться назад, опуская руки и ударяясь в сентиментальные воспоминания при любой трудности.
Страна неделю жила футболом. О футболе говорили дедушки у пивных ларьков, мужчины на работе, студенты под дверями кабинетов, где принимают экзамены (да и в самих кабинетах - профессора же тоже болеют) и мальчишки на импровизированных футбольных площадках. Да что там: о футболе говорили даже бабушки в аптеке, женщины в парикмахерских и девочки в кофейнях. Те, кто не болел и не праздновал после матча с Голландией, шумно возмущались, что им не давали спать, но хорошо, что они были, пусть хоть кто-то порадуется, что теперь ночью станет потише.

И еще. Не вините ребят ни в чем. Они молодцы. Они реально сделали большой шаг вперед. Они прошли огонь и воду, а теперь впереди еще и медные трубы. Справятся, захотят большего - станут по-настоящему великими. После третьего места на Евро это им, пожалуй, по плечу.

Путин направил Трампу телеграмму с соболезнованиями Мужские ветровки для комфортного вождения В Брянске в ДТП с участием «скорой» никто не пострадал Верховная Рада Украины лишила каноническую УПЦ названия Отдых в Сочи

Лента новостей