03.07.2007 20:42

Историки изучили китайскую пирамиду

Археологи подтвердили обнаружение в районе погребения первого императора Китая Цинь Шихуанди сооружения высотой около 30 метров, возраст которого, по имеющимся оценкам, превышает 2 тысячи лет. Об этом сообщило информационное агентство Синьхуа.

Здание, имеющее форму 9-ступенчатой пирамиды, обнаружено в месте захоронения императора Цинь Шихуанди, охранявшегося знаменитой "терракотовой армией". Цинь Шихуанди, живший в III веке до нашей эры, был первым правителем, который объединил Китай. По его приказу началось строительство Великой Китайской стены.

"Терракотовая армия" была случайно открыта в 1974 году в окрестностях города Сиань, бывшей столицы империи (ныне - административного центра провинции Шэньси), и в настоящее время является одной из наиболее посещаемых иностранными туристами археологических достопримечательностей Китая. Напомним, что несколько глиняных солдат демонстрировались в конце прошлого года в московском Государственном историческом музее.

Археологи полагают, что "терракотовая армия" - лишь часть грандиозного погребального комплекса. По их версии, в карьере находится около 8 тысяч воинов и лошадей. Гигантское сооружение исследовалось китайскими археологами с помощью методов дистанционного зондирования с 2002 года. Предполагалось, что это позволит исследовать его внутреннюю структуру без проведения раскопок.

В исторических описаниях могилы императора Цинь Шихуанди нет упоминания комнаты в 30 метров глубиной, о таком сооружении говорили лишь некоторые легенды. Сейчас же они подтвердились археологами.

Находящееся внутри раскопок строение, по предварительным оценкам, представляет собой 9-ступенчатую пирамиду. Один из исследователей, Дуань Циньбо из Института археологии Шэньси, высказал предположение, что такая форма была придана зданию для того, чтобы душа усопшего могла выбраться из могилы.

С момента обнаружения гробницы императора работы в ней продолжаются в режиме нон-стоп, поскольку часть статуй дошла до нас в разбитом состоянии, некоторые - в обломках. Сейчас раскопано около 2 тысяч фигур и отреставрировано около тысячи.

Сама гробница представляет собой земляной холм в форме пирамиды высотой 70 метров, имеющей в плане форму квадрата, чем напоминает по форме пирамиды Египта, но меньше по размерам. Обнаруженное сооружение скрыто внутри китайской пирамиды, а "армия" была закопана на поле перед ней.

Согласно некоторым легендам, свод пещеры представляет собой древний "планетарий": на нем размещены выполненные золотом изображения звезд и небесных тел. Кроме того, ее пол - это карта Поднебесной империи, по которой протекают реки из ртути.

Однако, согласно последним исследованиям, внутренняя структура Цинь Шихуанди хоть и достаточно сложна, но не настолько, как описывают ее предания. По мнению большинства археологов, останки самого императора Цинь Шихуанди должны обретаться где-то совсем неподалеку.

В то же время существует небезосновательная гипотеза, что глиняные воины охраняют фальшивый некрополь, построенный Цинем для обмана злых духов. В этом случае императорская гробница вообще может находиться где угодно.

Значение и смысл, который вкладывали древние строители пирамид в свои сооружения, и даже технологии их постройки в настоящее время неизвестны, а разнообразные гипотезы сталкиваются с трудностями. Высказываются предположения, что в их ориентации и пропорциях зашифрованы астрономические и математические константы, однако зачем - неизвестно

Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям Как быстро получить деньги в кредит Лучшее железнодорожное оборудование Мониторинг обменных пунктов Чистый доход одного из крупнейших в Украине автопроизводителей рухнул в три раза

Лента новостей