15.08.2020 23:52

Историю вулканов Тихого океана теперь придется переписать

Историю вулканов Тихого океана теперь придется переписать

Это первое исследование всей геометрии вулканов в океане по дуге, тянущейся от Северной Калифорнии до севера штата Вашингтон. Оно позволяет проанализировать эволюцию вулканических жерл за последние 2,6 миллиона лет.

Как говорят ученые, теперь понятно, что места потенциальных будущих извержений не ограничиваются заснеженными вершинами одиннадцати известных стратовулканов. Исследователи из Орегонского университета включили в новый полный каталог почти 3000 вулканов. По всей их дуге в земной коре на глубине в 20 километров действует транспортный коридор активной магмы.

Это делает ясной связь между прошлыми поверхностными и подземными извержениями. В недавнем геологическом прошлом планеты извергался весь каскад. Основные стратовулканы, которыми сейчас любуются пассажирвм пролетаюших в регионе самолетов, в результате и возникли из потоков лавы и пепла, извергнутых каменных глыб, обломков горных пород и грязевых потоков.

Компьютерная модель, построенная теперь учеными, позволяет более точно прогнозировать будущие риски.

Источник

Легендарный футболист Кечинов поделился с детьми в Брянске секретами мастерства Названы самые дешевые курорты для летнего отдыха на море в России Участникам протеста в Екатеринбурге заявили об остановке строительства храма в сквере В Брянске возле «Дома с часами» появилась зловонная свалка Суд вынес приговор челябинке, защищавшейся ножом от побоев мужа

Лента новостей