Италия поддерживает предложение РФ разделить с ЕС расходы по закачке газа в ПХГ Украины

Италия поддерживает предложение РФ по оплате части расходов на закупку природного газа у России для закачки в подземные хранилища газа (ПХГ) в Украине. "На следующем заседании Совета Европы я внесу предложение, чтобы Европа взяла на себя 50% издержек, которые не может возместить Украина", - заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, передает Reuters.

Напомним, 25 мая "Газпром" призвал Европейский Союз не устраняться от решения проблем, которые назревают в Украине в части покупки газа и закачки его в подземные хранилища газа (ПХГ) для подготовки к зиме. Тогда же официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов утверждал, что "Нафтогаз" находится в тяжелейшем финансовом состоянии и не сможет полностью и своевременно (до 7 июня) оплатить потребленный в мае газ. С.Куприянов заявил, что "Нафтогаз" не в состоянии оплатить 19,5 млрд куб метров стоимостью около 4,8 млрд долл. кубометров для закачки в ПХГ.

Этот газ необходим Украине для потребления в отопительный сезон 2009 – 2010 г. и для гарантий бесперебойного транзита российского газа в Центральную и Западную Европу.

22 мая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Астане заявила, что газовые вопросы между Украиной и РФ окончательно не решены. В.Путин высказал готовность оплатить часть расходов на закачку газа в украинские ПХГ. В ответ на обращение Украины и РФ за финансовой поддержкой к ЕС они получили отказ, мотивированный отсутствием денег. Тогда же В.Путин сообщил, что Россия рассматривает возможность продажи природного газа Украине в счет оплаты его транзита. Ранее Президент Украины Виктор Ющенко высказал обеспокоенность намерением правительства предложить России оплатить авансом транзит газа. По мнению главы государства, это может в будущем привести к отчуждению отдельных активов "Нафтогаза".

Гуаидо издал свой первый «президентский» указ Брянцам дали советы, как не отравиться в новогодние праздники Дом каждого пятого жителя России не подключен к центральной канализации В Брянске из клумб стали ичезать цветы Плюс 34 градуса сегодня в Челябинской области

Лента новостей