25.12.2007 15:56

Итоги автоспорта 2007 года

Предновогодние дни - самое лучшее время для подведения итогов года, когда все уже состоялось, когда традиционно вспоминаются наиболее значимые события и яркие моменты прошедшего сезона.

Чемпионат Формулы 1 прежде всего запомнился шпионским скандалом и ожесточенной борьбой, в которой приняли участие четыре пилота - Кими Райкконен, Льюис Хэмилтон, Фернандо Алонсо и Фелиппе Масса. На протяжении всего сезона в чемпионате лидировал дебютант «королевских гонок» - молодой Хэмилтон, но удержать солидное преимущество британцу не удалось. Феноменальное ускорение продемонстрировал Кими Райкконен, который завладел титулом чемпиона мира на последнем Гран При Бразилии. В Кубке конструкторов, после снятия всех очков с McLaren за шпионаж, победу отпраздновала Скудерия, завоевавшая этот трофей досрочно до окончания чемпионата.

Чемпионат мира по классическому ралли также выдался на редкость захватывающим. За первое место в личном зачете боролись Себастьян Лоеб и Маркус Гронхольм, которому для победы не хватило, наверное, только удачи. Для французского пилота из команды Citroen эта победа стала четвертой подряд, и на этом гонщик останавливаться не собирается. Уходящий год запомнился трагической смертью легендарного гонщика Колина МакРея, который разбился в сентябре на своем вертолете.

В гоночной серии IndyCar, которая пока пользуется не слишком высокой популярностью, титул чемпиона завоевал Дарио Франчитти. Серьезную конкуренцию британскому ветерану смог навязать новозеландец Скотт Диксон. Весь сезон оба пилота шли в общем зачете "ноздря в ноздрю", но опыт взял верх над молодостью и Диксону пришлось довольствоваться лишь вторым местом.

В шоссейно-кольцевых мотогонках в классе MotoGP сезон выдался не столь упорным. Австралиец Кейси Стоунер за несколько туров до окончания чемпионата застолбил за собой первую строчку в общем зачете. А основная борьба развернулась за второе место между неоднократным чемпионом мира итальянцем Валентино Росси и Даниэлем Педросой. В итоге, Росси впервые с 1996 года не попал в число первых двух лучших гонщиков. В общем зачете испанца и итальянца разделило всего одно очко.

Полет на Марс отменяется. Колонисты остаются дома Дубровского в Госсовете сменил Моор Стая белых лебедей обживает пруд в центре Челябинска НЛО или метеорит? Видеорегистратор заснял момент падения небесного тела в Кемерово Обновлена петиция «Не повышать пенсионный возраст!»

Лента новостей