И.Уманский: Правительство прогнозирует рост ВВП в 2010 г. в размере 3,7%

Правительство прогнозирует рост ВВП в 2010 г. в размере 3,7%. Об этом сообщил журналистам и.о. министра финансов Игорь Уманский, передает корреспондент РБК-Украина. По его словам, такой показатель предусмотрен "базовым сценарием, использованным при подготовке проекта госбюджета-2010".

Он также сообщил, что доходы сведенного бюджета на 2010 г. с учетом кредитования вырастут на 17%. По его словам, Государственная налоговая администрация планирует собрать 126,7 млрд грн (+12% по сравнению с 2009 г.), рост доходов таможни прогнозируется на уровне более 2%, налоги с доходов физических лиц вырастут на 12,5% - до около 50 млрд грн. Рост налога на прибыль прогнозируется на уровне 2%.

Рост уровня поступлений в государственный бюджет в 2010 г. от акцизов с учетом действующего законодательства, а также правительственных законопроектов по акцизам, находящимся на рассмотрении в парламенте, запланировано на уровне 58% - до почти 22 млрд грн.

Также правительство прогнозирует рост промышленного производства в следующем году на уровне 2,9%. При этом рост производства в машиностроении должен достичь 5%, в пищевой промышленности и металлургии – по 3%, производство минеральной неметаллической продукции – 7%.

Кроме того, Кабмин прогнозирует в 2010 г. среднегодовую потребительскую инфляцию в размере 5,7%. "Сбалансирование спроса и предложения будет способствовать замедлению инфляционных процессов", - сказал министр экономики Богдан Данилишин. По его словам, индекс потребительских цен по отношению декабрь к декабрю составит 109,7%.

Он также сообщил, что в 2010 г. правительство прогнозирует рост реальной зарплаты на 3%. Рост производительности труда составит 3,5%. Фонд оплаты труда составит 331 млрд грн. Объем ВВП прогнозируется на уровне 1,1786 трлн грн. Дефицит госбюджета прогнозируется на уровне 3,97%.

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что в проекте государственного бюджета на 2010 заложен курс гривны на уровне 7,5 грн/долл. По ее словам, для нынешнего курса нет никаких оснований: "Такое падение курса - это следствие коррупции, спекуляции и бездеятельности Нацбанка". Она выразила уверенность, что в случае смены руководства НБУ курс составит 7,5 грн/долл.

Она также сообщила о намерении правительства окончательно утвердить проект госбюджета на 2010 г. перед его передачей в Верховную Раду на внеочередном заседании правительства 14 сентября. В то же время глава правительства полагает, что разработанный Кабмином проект госбюджета-2010 "либо будет принят очень тяжело, либо не будет принят вообще".

В связи с этим правительство подготовит проект постановления о введении в действие положений госбюджета на 2010 г. с 1 января 2010 г. "Очень жаль, что ведется такая нечестная и жестокая по отношению к Украине политическая конкуренция. Поэтому в данном случае у нас есть стратегия урегулирования вопроса, предусмотренная Бюджетным кодексом: введение в действие положений госбюджета-2010 постановлением Кабмина на базе госбюджета на 2009 г. Сегодня мы готовим такое постановление", - сказала Ю.Тимошенко.

Согласно действующему законодательству правительство должно внести в Верховную Раду проект госбюджета на 2010 г. до 15 сентября. Если эта норма будет выдержана, парламент начнет рассмотрение основного финансового документа страны 22 сентября.

Напомним, ранее правительство предполагало, что ВВП Украины в следующем году вырастет на 3%. Такую же цифру называли и эксперты Международного валютного фонда.

В ДНР отменили 1 сентября и ввели чрезвычайное положение Жительница Кокино сообщила о похитителях бензина Продажу алкоголя в Интернете могут разрешить уже в следующем году Учитесь зарабатывать на Форекс вместе с Tradelikeapro Бывший мэр Брянска Сергей Смирнов вышел на свободу

Лента новостей