Йога нидра в четыре раза сильнее сна

Жалуетесь на бессонницу, неумение отключиться от проблем? Забыли, что такое цветные сны, а фантазировать — и того хуже, разучились. На сон просто не хватает времени? Йога нидра поможет и расслабиться после силовых тренировок, и возродить интерес к жизни.

Это направление йоги часто называют «сном йогов». Йога-нидра — метод расслабления посредством ухода вовнутрь себя от внешних объектов.

Йога-нидра —
один из наиболее мощных методов не только для формирования глубокой релаксации за минимальное количество времени, но также для возрождения дегенерированных мозговых ядер и центров. Один час йога-нидры равен четырем (!) часам обычного сна.

- Время диктует свое, причин для нервозности сегодня — масса, — отмечает инструктор по йоге, пилатесу спортклуба «Рахат-Фитнес» Сергей Молгачев. — Кому-то нужно выбросить свои негативные эмоции активно в тренажерном зале и на аэробике, а кому-то нужны покой и умение прислушаться к себе.

Йога-нидра
особенно полезна тем, кто страдает от страха, напряжения и других дисгармоний. Смысл этой йоги заключается в контакте сознания с бессознательной частью вашей психики.

- Этот контакт происходит, когда человек находится в пограничном состоянии между сном и бодрствованием, — поясняет Сергей Молгачев. — Благодаря этому можно создавать собственные сны. «Быстрые образы» вызывают из глубин подсознания другие воспоминания, каждое из которых наполнено эмоциями. Многие виды напряжений уходят, и ум освобождается от ненужной ему информации.

Обычно йога-нидра проводится лежа на спине. Лучше лежать на полу на мате. Глаза остаются закрытыми в течение всей практики, которую следует проводить от 30 минут до 1 часа.

Тело должно быть абсолютно расслабленным. Для этого части тела расслабляются последовательно: мышцы, связки, система кровообращения, дыхание, мозг, лицо, глаза… Движения недопустимы!

И вот тело расслаблено — но как же расслабить ум?

В йога-нидре клин вышибается клином. Нужно перевести свое внимание на части вашего тела, отслеживать дыхание, переживать различные ощущения, образы.

Вот к примеру, попробуйте закрыть глаза и сконцентрироваться на своей руке, при этом произнося слова: «Моя рука расслаблена и тяжелеет, становится, как разваренная лапша или как растаявшее мороженое на солнце». Осознавайте поочередно каждую часть вашего тела. В то время как какая-то часть тела называется, ваше сознание должно перейти к этой части без каких-либо физических движений, и ваше сознание должно переходить от точки к точке настолько быстро, насколько это возможно.

- Я предпочитаю совмещать занятие с аутогенной тренировкой, самовнушением вслух. Но сравнивать йогу-нидру с гипнозом неправильно! — говорит Сергей. — В гипнозе человек не контролирует себя, а нидра позволяет отслеживать самостоятельно собственное психическое состояние.

Вот примеры зрительных и чувственных образов.

Попытайтесь пробудить чувство холода в теле. Представьте, что вы идете по снегу ночью, и ваши ноги ощущают сильный холод. Все ваше тело замерзает. Ощутите это чувство холода.

Пробудите ощущение тепла в вашем теле. Воссоздайте чувство тепла, которое вы ощущаете летом. Представьте, что вы находитесь на солнце. Все ваше тело чувствует сильное тепло. Переживайте это ощущение тепла.

Вспомните ощущение боли. Сконцентрируйтесь на ней. Это может быть любой тип болезненных ощущений: физический, умственный, эмоциональный. Попытайтесь пробудить это чувство боли.

Воссоздайте чувство удовольствия, возродите его. Это может быть любое удовольствие: физическое, умственное или эмоциональное. Попытайтесь воссоздать это чувство в полной мере.

Большие волны, чайки в полете, золотые пески, заросли джунглей, корзина с цветами, хрустальные четки… Образы могут самыми непредсказуемыми.

- Во время йога-нидры вы должны оставаться осознанными. Не позволяйте себе спать, — предупреждает Сергей Молгачев. — Но представьте, люди после работы, усталые, измотанные. А кто-то после бассейна и силовой аэробики. Как не уснуть? Для этого я предлагаю такую визуальную программу:

В жаркую погоду мы поднимаемся в гору. Идем, солнце греет наши спины, а мы идем, идем все дальше и дальше. Где-то нам приходится карабкаться, где-то идти по узкой тропинке. Нам жарко. Поднимаемся вверх. Уже вокруг нет деревьев, уже дует холодный ветерок. Вот уже видите, что вокруг растет мох, а местами уже появляется снег. Ветер становится пронзительно холодным. И мы уже на вершине горы. Волосы развеваются по ветру. И вы стоите на вершине. Вы — победитель!

В Брянске КамАЗ едва не снес дом Кувшинки украсили реку Миасс Телеведущая Ксения Собчак сообщила о проблемах после драки С дома Скрипаля в Солсбери военные снимут крышу Владимир Путин поздравил Богомаза с Днем России

Лента новостей