08.11.2019 22:55

«Из лужи воду никто не черпает»: в Крыму открыли артезианскую скважину

«Из лужи воду никто не черпает»: в Крыму открыли артезианскую скважину

Водная блокада в Крыму началась в 2014 году. после присоединения Крыма к России Украина перестала поставлять воду по Северо-Крымскому каналу на полуостров. Ранее поставки днепровской воды обеспечивали до 90% потребностей населения. В 2017 году канал перекрыли. Крымчане оказались в трудном положении: где-то сделали почасовую подачу воды, где-то ее не стало вовсе.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек заявил, что 7 ноября в Первомайском и Черноморских районах решен вопрос с нехваткой воды: открыли артезианские скважины. Депутат назвал открытие скважин «знаковым событием по обеспечению полуострова чистой водой».

Телеканал «Россия 1» программа «Вести-Крым» показали источник воды в селе Правда Первомайского района – из ржавой трубы вода вытекает на землю. На видео из этой лужи люди черпают и пьют воду.

Неужели до этого люди жили без воды и сейчас это, действительно, их единственный источник питьевой воды? Жительница села Правда рассказала Lentachel.ru, что на деле все не так:

– Из лужи никто воду не черпает. Водопроводная вода 24 часа в сутки. Чистая и без ржавчины, – рассказала нам жительница села Эльзара.

На открытии артезианской скважины присутствовал министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев. Местным жителям пообещали построить подопровод, но сроки не названы. Вторую скважину планируют построить в селе Новосельское Черноморского района, она обеспечит водой еще 25000 крымчан.

Сейчас на полуострове реализуют проект по использованию подземных вод. В 2016 году завершили строительство трех водозаборов, пробурили 36 скважин, общий объем подаваемой воды – 200 кубометров воды в сутки. Это обеспечило питьевой водой около 400 тысяч жителей Восточного Крыма по временной схеме.

Вода в каждом городе и поселке Крыма появится только к 2025 году. Для этого начнут еще одну стройку, она будет весьма дорогостоящей. Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов объявил, что проект только на начальном этапе оценен в 20 миллиардов рублей. За эти деньги планируется перехватывать воду рек Альмы, Салгира, Качи и Бельбека, чтобы наполнить Межгорного водохранилище, разработать технические решения по сбору вод, отремонтировать водовод на Севастополь, сообщал ТАСС. Будут ли выдержаны намеченные сроки и получится ли в самом деле обеспечить водой весь Крым, узнаем через 5 лет.

Источник

22 июня станет в Москве самым жарким днем этого лета Клип о Челябинске от жителя Праги одобрили пользователи Сети «Как они собрались менять Россию, если у них даже микрофоны не работают?». Дудь разочарован организацией митинга 10 августа В Челябинске рестораны фастфуда начнут убирать улицы рядом со своими заведениями Аномальным или обычным будет март 2020 года?

Лента новостей