31.12.2010 12:43

Из Украины в Москву вывезли 50 кг обогащенного урана

Из Украины в Москву вывезли 50 кг обогащенного уранаИз Украины в Москву вывезли 50 кг обогащенного уранаВ четверг, 30 декабря, из Харькова, Киева и Севастополя в Москву были вывезены 50 килограммов высокообогащенного урана.
Данная операция, осуществленная согласно договоренностям президентов Украины и США Виктора Януковича и Барака Обамы, проводилась при содействии специалистов Управления ядерной безопасности США

«Украина выполнила взятое на себя обязательство, обеспечив вывоз из Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, Харьковского физико-технологического института и Киевского института ядерных исследований значительной части ядерных материалов», - говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Как считают в МИДе, этим шагом Украина подтвердила, что остается последовательным и предполагаемым участником международных многосторонних усилий в сфере предотвращения распространения оружия массового уничтожения и делает значительный практический взнос в дело противодействия ядерному терроризму.

Также в МИД отметили, что, согласно обязательствам США, Украина получила эквивалентное вывезенным ядерным материалам количество слабообогащенного ядерного топлива для потребностей научно-исследовательских учреждений.

Напомним, 12 апреля 2010 года Янукович и Обама в рамках Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне договорились о вывозе с территории Украины имеющихся запасов высокообогащенного урана взамен на предоставление США Украине соответствующей финансовой и технологической компенсации.

Трудоустройство в Польше Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Купить свежие цветы с доставкой Спортивные товары для всей семьи, занятий спортом и активного отдыха

Лента новостей