16.03.2006 19:19

Избирательная кампания обойдется в 10 млрд. долларов

Эксперты прогнозируют, что избирательная кампания 2006 года обойдется примерно в $10 млрд. Такой прогноз сделал руководитель направления проекта "Экспертный анализ расходов партий на избирательную кампанию" в рамках проекта "Общественный мониторинг, финансирование парламентских выборов 2006 года" Игорь Марков на пресс-конференции в четверг.

По предварительным данным, с октября по март на функционирование штабов (аренда офисов, стоимость движимого имущества, расходы на связь, оплату труда сотрудников штабов, агитаторов, членов избиркомов и наблюдателей) будет истрачено, как минимум, $1,5 млрд. (в сумму не входит стоимость политической рекламы). В настоящее время эти расходы уже достигли $516 млн. 448 тыс.

Среди 38 партий и блоков на первом месте по расходам оказалась Партия регионов ($89 млн. 153 тыс.), на втором - БЮТ ($62 млн. 992 тыс.), на третьем месте - "Наша Украина" ($79 млн. 822 тыс.), четвертое и пятое места занимают соответственно Народный блок Литвина и Соцпартия - ($54 млн. 677 тыс. и $28 млн. 238 тыс.).

Марков подчеркнул, что текущая избирательная кампания, в отличие от всех предыдущих, по сути образовала отдельную индустрию - так называемую "экономику выбора".
"Она (кампания - ред.) характеризуется не столько политическим и идеологическим противостоянием, сколько тем, что является своего рода так называемым джентльменским набором для выхода в люди для каждого субъекта этой кампании", - сказал он.

По словам Маркова, местные выборы, выборы городских, сельских и поселковых голов ведутся, как правило, самими кандидатами на эти должности, хотя часто используются бренды известных политических сил. Сейчас стоимость этой кампании оценивается в более чем $80 млн.
"Чем менее централизована избирательная кампания, тем больше оборотных средств, тем больше расходов на нее идет", - добавил по этому поводу Марков.

Текущую избирательную кампанию в Украине называют "золотой жилой" для медиа и студентов.
Марков объяснил, что СМИ в ходе избирательной кампании получают большие деньги за рекламу. Особенно важно это для региональных медиа, поскольку они получают возможность дожить до следующих выборов. Студенты в ходе этой избирательной кампании могут заработать суммарно до $2-3 млн. При этом эксперт отметил, что многие студенты работают на несколько политических сил одновременно.

По оценкам экспртов, стоимость прошлой избирательной кампании составила более $1 млрд., сообщает Лига.

За неделю наивные брянцы перевели мошенникам около 122 тысяч рублей Брянцев ужаснуло состояние места отдыха Губернатор Брянской области выразил соболезнования семьям погибших в ДТП под Унечей На маршрут №31 в Брянске добавили еще один автобус За плохую уборку снега власти Челябинска отчитали «Южуралмост»

Лента новостей