22.05.2019 9:43

Измерение килограмма обновили, чтобы не смеялась Вселенная

Измерение килограмма обновили, чтобы не смеялась Вселенная

В основе измерения килограмма лежал прототип, 4-сантиметровый цилиндр, состоящий на 90% из платины и на 10% из иридия. Он был произведен в Лондоне и с 1889 года хранится в Международном бюро мер и весов в городе Севре под Парижем.

Но, так как физические объекты могут терять атомы или впитывать молекулы из окружающего воздуха, за прошедшее столетие масса эталона изменилась на несколько десятков микрограммов.

А это значит, что все остальные прототипы килограмма, по которым калибруют весы по всему миру были не идеально точны.

По словам представителя Национального института стандартов и технологий США Стивена Шламмингера, если представить, что на Землю когда-нибудь прилетят инопланетяне, то с ними нужно будет говорить о физике, и, если им сказать, что в основе нашей единицы массы лежит металлическая гиря из Парижа, то будет смеяться вся Вселенная.

По новым стандартам, килограмм будет измеряться при помощи весов Ватта (или баланса Киббла) - этот прибор определяет массу через постоянную Планка, основную константу квантовой теории. То есть посредством электрического тока и напряжения.

Эти величины не могут измениться или пропасть. А это значит, что точно отмерять килограмм теперь смогут любые ученые по всему миру.

Источник

Самый точный таймер Сухой шампунь рекомендуют стилисты SYOSS Порно, от которого тошнит, решили переделать британские матери После допроса российский экипаж танкера NICA Spirit прокуратура Украины отпустила Брянская область подготовлена к весеннему паводку

Лента новостей