22.05.2019 9:43

Измерение килограмма обновили, чтобы не смеялась Вселенная

Измерение килограмма обновили, чтобы не смеялась Вселенная

В основе измерения килограмма лежал прототип, 4-сантиметровый цилиндр, состоящий на 90% из платины и на 10% из иридия. Он был произведен в Лондоне и с 1889 года хранится в Международном бюро мер и весов в городе Севре под Парижем.

Но, так как физические объекты могут терять атомы или впитывать молекулы из окружающего воздуха, за прошедшее столетие масса эталона изменилась на несколько десятков микрограммов.

А это значит, что все остальные прототипы килограмма, по которым калибруют весы по всему миру были не идеально точны.

По словам представителя Национального института стандартов и технологий США Стивена Шламмингера, если представить, что на Землю когда-нибудь прилетят инопланетяне, то с ними нужно будет говорить о физике, и, если им сказать, что в основе нашей единицы массы лежит металлическая гиря из Парижа, то будет смеяться вся Вселенная.

По новым стандартам, килограмм будет измеряться при помощи весов Ватта (или баланса Киббла) - этот прибор определяет массу через постоянную Планка, основную константу квантовой теории. То есть посредством электрического тока и напряжения.

Эти величины не могут измениться или пропасть. А это значит, что точно отмерять килограмм теперь смогут любые ученые по всему миру.

Источник

Нокаутированный Энтони Ярд выписан из больницы Куршская коса: изюминка Калининградского края Брянскую область может атаковать кукурузный вредитель Так будет с каждым! Назвавший пенсионеров тунеядцами и алкоголиками депутат сдал свой мандат «Кибервызов» для школьников

Лента новостей