17.05.2007 23:04

Израиль начал открытую войну против "Хамас"

В результате авиаудара израильских ВВС по административному зданию движения "Хамас" в г.Газе погиб один и ранены по меньшей мере 45 человек, передает Associated Press. Сегодня ВВС Израиля нанесли авиаудар по зданию администрации подразделения элитных сил движения "Хамас", располагавшегося в центре города. В двухэтажном здании обычно в это время находится значительное число сотрудников. Среди местного населения отмечена паника.
"Хамас" уже выступил с обращением, в котором обещает отомстить Израилю. "Сионистский враг начал открытую войну против "Хамас". Мы готовы дать отпор любыми средствами, в том числе и жертвуя собой", - говорится в заявлении движения.

Официальные представители армии Израиля подтвердили факт авианалета. По словам военных, эта атака стала ответной мерой на произведенные в последнее время ракетные обстрелы территории Израиля с палестинской стороны.

Также ВВС Израиля нанесли сегодня еще три авиаудара. В результате первого из них г.Газа был убит один представитель военного крыла движения "Хамас" и еще один получил ранение. От второго, нанесенного в предместье г.Газы Шейх Радван, считающемся оплотом палестинских боевиков, пострадали девять личных телохранителей высокопоставленного представителя движения. Один погиб и восемь были ранены. Жертвой третьего стал один палестинец. Еще несколько человек получили ранения.

В данный момент на территорию сектора Газа с севера вошли отряды израильских военнослужащих в сопровождении колонн танков и бронемашин. Данных о столкновениях не поступало,

По мнению Госдепартамента США, сегодняшние действия израильских военных в отношении палестинского движения "Хамас" являются правомерной и "крайне сдержанной" ответной реакцией на ракетные обстрелы территории еврейского государства палестинскими боевиками. Пресс-секретарь Госдепа США Шон Маккормак подчеркнул, что именно ракетный обстрел с палестинской стороны послужил причиной сегодняшнего обострения конфликта. Он сообщил также, что государственный секретарь США Кондолиза Райс связывалась сегодня по телефону с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и палестинским президентом Махмудом Аббасом для обсуждения не прекращающегося в регионе насилия.

Напомним, в последние дни обстановка на палестинских территориях продолжает ухудшаться. В результате непрекращающихся вооруженных столкновений между сторонниками ФАТХ и "Хамас" десятки человек погибли, имеются многочисленные пострадавшие, включая женщин и детей.

Накануне движение "Хамас" в очередной раз объявило об одностороннем прекращении огня. Однако через четыре часа после этого в секторе Газа была обстреляна резиденция премьер-министра Палестинской автономии Исмаила Хании. Движение "Хамас" объявляло о прекращении огня также 14 и 15 мая 2007г., однако обещания не были выполнены. За последние четыре дня в результате перестрелок в секторе Газа погиб 41 человек.

Обеспокоенность ситуацией высказывает и Россия. Сегодня с заявлением по поводу происходящего на Ближнем Востоке выступило внешнеполитическое ведомство страны. Палестинская национальная администрация (ПНА) и Израиль должны приложить все усилия, чтобы взять ситуацию в секторе Газа под контроль и прекратить неоправданные обстрелы с обеих сторон, считают в Министерстве иностранных дел РФ.

Как отмечается в сообщении департамента информации и печати внешнеполитического ведомства России, Москва выражает надежду, что палестинское руководство сделает все от него зависящее в целях прекращения ракетных обстрелов Израиля, оправдать которые нельзя, поскольку их жертвами становятся ни в чем не повинные люди. "Разумеется, и от Израиля требуется воздерживаться от силовых акций против палестинцев, способных еще более накалить атмосферу в двусторонних отношениях", - говорится в сообщении МИД.

Всплеск насилия у палестинцев подводит ситуацию к той опасной черте, когда "под угрозой могут оказаться единство палестинских рядов, путь к которому был долгим и непростым, судьба коалиционного правительства, созданного в результате договоренностей основных политических сил ПНА - ФАТХ и "Хамас". Продолжение братоубийственной розни чревато дальнейшей деградацией обстановки, хаосом и скатыванием к широкомасштабному силовому противостоянию, уверены в МИД РФ.

По мнению внешнеполитического ведомства России, преодолеть кризис в секторе Газа можно только в том случае, если палестинцы и израильтяне, двигаясь навстречу друг другу, "будут решительно вести дело к нормализации двусторонних отношений и возобновлению политического диалога между Израилем и ПНА".

В Новозыбкове на «зебре» водитель Renault сбил женщину В Севске 8-летний велосипедист попал под внедорожник В Брасовском районе почтили память воинов-афганцев «Победа» собирается брать с пассажиров плату за разовые стаканчики На Жуковской земле открыли кордон лесника

Лента новостей