08.11.2010 9:57

Израиль призвал США пригрозить Ирану применением силы

Израиль призвал США пригрозить Ирану применением силыИзраиль призвал США пригрозить Ирану применением силыПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, находящийся с официальным визитом в США, призвал американскую администрацию к более жёсткой политике по отношению к Ирану. Во время встречи с вице-президентом США Джо Байденом, проходившей в Новом Орлеане, Нетаньяху заявил, что Вашингтону пора признать несостоятельной политику экономических санкций по отношению к Ирану.

"Экономические санкции усложняют Ирану жизнь, однако нет никаких признаков того, что исламский режим собирается свернуть из-за них свою ядерную деятельность", - заявил Нетаньяху.

Глава израильского правительства добавил, что иранский режим приостановил ядерную программу лишь однажды - в 2003 году, когда в Тегеране считали, что США могут нанести удар по Исламской республике. Нетаньяху отметил, что, как ни парадоксально это звучит, но только настоящая угроза применить силу способна предотвратить применение силы против Ирана.

Администрация Барака Обамы, не исключая возможности военного вмешательства, до настоящего времени пыталась решить "ядерную проблему" Ирана дипломатическим путём. "Шестёрка" (пять постоянных членов Совета безопасности ООН плюс Германия) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Переговоры Ирана с "шестёркой" были прерваны в 2009 году, после того как Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, осудившую Иран за строительство второго завода по обогащению урана недалеко от города Кум, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству".

В июне 2010 года СБ ООН принял резолюцию 1929, наложив на Иран дополнительные санкции. Иран неоднократно отвергал обвинения в разработке ядерного оружия, заявляя, что его атомная программа имеет исключительно гражданский характер.

Тем не менее, в конце прошлой недели министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил о готовности возобновить переговоры с "шестёркой". Как ожидается, они должны состояться в середине ноября.

Высококачественные памятники Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям Политический и общественный деятель в Ростовской области Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Тихий частный сектор в Дагомысе

Лента новостей