15.03.2006 12:31

James Blunt - обзор альбома Chasing Time: The Bedlam Sessions

Обладатель двух наград Brit 2006 возвращается с альбомом Chasing Time: The Bedlam Sessions
Вооруженный арсеналом из гитары, фортепиано, пронзительных песен и самого приятного голоса со времён золотой эры классических авторов и исполнителей 70-х годов, Джеймс Блант (настоящее имя Джеймс Хиллер-Блоунт) появился из ниоткуда и стал самым продаваемым британским артистом 2005 года. Обладатель двух наград Brit 2006 (как Лучший Сольный Исполнитель и Лучший Поп-Исполнитель) в нынешнем году возвращается с альбомом Chasing Time: The Bedlam Sessions. Этот «живой» релиз был выпущен вслед за мульти-миллионным дебютом певца Back To Bedlam. Изданный в октябре 2004 года, первый диск постепенно карабкался вверх по ступеням хит-парадов, подгоняемый людской молвой. Два первых сингла, High и Wisemen, не наделали большого шума, но затем появился настоящий летний гимн You're Beautiful, песня о жизни, запечатленной в одном мгновении, которая стала саундтреком бурного 2005 года. История Бланта непохожа на истории прочих исполнителей. Все мы знаем, что он сменил армейский танк на гитару, но его новая амуниция оказалась не менее мощной, чем старая. За очень короткий промежуток времени ему удалось достичь главного, – завоевать сердца и мысли людей. Глядя на него, вы не увидите никакой напыщенности или признаков звёздной болезни, и никогда не услышите историй о том, что он выкидывал телевизоры из окон отелей или чего-то подобного. Блант заслуживает всех тех похвал, которыми его награждают. Его имя известно в каждом британском доме, а погоня за временем, которая продолжается для него с лета 2004 года, нашла отражение на этом замечательном альбоме.

Джеймс Блант – мастер «живых» выступлений
Всё, благодаря чему Джеймса Бланта называют уникальным талантом, можно услышать на Chasing Time: The Bedlam Sessions, его невероятном «живом» диске, записанном во время турне по Ирландии в декабре 2005 года. Выступая сольно или при поддержке группы музыкантов, он полностью растворяется в своих песнях. На альбом вошли все громкие хиты Бланта, позволившие ему утвердиться в статусе мастера «живых» выступлений, способного качественно воссоздать свои песни на сцене, при этом упростив некоторые из них до самой элементарной, акустической формы. На пластинке вы найдете несколько интересных версий трэков с его альбома Back To Bedlam. Особенно стоит отметить удачную подачу композиции Cry, в которой берущий за душу вокал Бланта соседствует с приглушенным звучанием акустической гитары и фортепиано, в то время как песня So Long, Jimmy включила в себя отличное гитарное соло Бена Кэстла. Нужно признаться, что некоторые особенно заезженные хиты Бланта, такие как Goodbye My Lover, уже становятся чуточку утомительными, но их присутствие на альбоме наверняка порадует легионы поклонников музыканта. Среди самых ярких трэков выделяется более жёсткий, чем все остальные, Sugar Coated. Также на пластинку вошли два кавера, – первый из них оказался переработкой хита группы Crowded House Fall At Your Feet, а второй – акустической версией композиции команды The Pixies Where Is My Mind?, исполненной с превеликим удовольствием.

Всеобъемлющий сборник, где каждый поклонник Бланта найдёт что-то своё
Один стареющий рокер когда-то сказал, что в творческом плане он боится только того, что у него иссякнут идеи для написания песен. Об этом Джеймсу Бланту вряд ли когда-нибудь придется беспокоиться. Безо всякого преувеличения можно сказать, что он прожил жизнь, которая подарила ему такое количество материала, которого будет достаточно для создания десятка альбомов, а всё, что на них не поместится, может лечь в основу пары киносценариев. Конечно, все авторы и исполнители так говорят, но мы имеем дело с совершенно иным автором и исполнителем. Мнения о Джеймсе Бланте разделяются ровно пополам. Кто-то просто не может его наслушаться, а кто-то считает, что фамилия Блант не даром рифмуется с английским словом bland (слабак). Но нужно признать, что глубина невероятного успеха песни You’re Beautiful неизмерима, а Бланта уж точно нельзя назвать слабаком, и уж тем более он не заслужил того негатива, который направляют в его сторону некоторые критики. Альбом Chasing Time: The Bedlam Sessions представил сентиментального трубадура в наилучшем свете. Один из немногих артистов, которых лучше слушать «в живую», на этом альбоме дал волю своему акустическому альтер-эго. Блант поёт великолепно, с лёгкостью доставая все самые высокие ноты, а в его песнях чувствуется такой накал эмоций, который может исходить только от сердца. В целом, это всеобъемлющий сборник, где каждый поклонник Джеймс Бланта найдёт что-то своё. Альбом не переубедит скептиков, но порадует тех, кому он на самом деле адресован. Если вам нравится Блант, то вам обязательно понравится диск Chasing Time: The Bedlam Sessions, даже если большинство представленных на нём песен вы уже слышали раньше.

Власти Ейска согласовали массовый пикет в поддержку Алексея Навального В Брянске искателю «закладок» грозит 10 лет тюрьмы Египет надеется самолеты из России в Шарм-эш-Шейх и Хургаду до конца года Над Уралом вспыхнуло полярное сияние Россия готовится к осаде, считает Дмитрий Потапенко