К 2030 году роботы отнимут у россиян шестую часть рабочих мест

К 2030 году роботы отнимут у россиян шестую часть рабочих мест

По оценкам Глобального института McKinsey, 14% рабочих мест на мировом рынке труда могут быть автоматизированы уже к 2030 году. Для России этот показатель равен 16%, или примерно 10 миллионов рабочих мест, — уступить их придется людям 40 — 45 лет, пишет «Коммерсант».

К 2030 году компании по всему миру заменят роботами около 400 миллионов работников, или 14% численности всей рабочей силы.

Максимальная автоматизация ожидает наиболее развитые страны, начиная с Японии (там люди уступят инновациям 26,5% рынка труда). Большинство развитых экономик автоматизируют к 2030 году 20 — 25% национального рынка труда.

К 2030 году роботы отнимут у россиян шестую часть рабочих мест

Названы профессии, которые исчезнут и появятся в ближайшие годы

В первую очередь компании подвергнут автоматизации «физические работы в предсказуемой среде» — например, приготовление еды в общепите. На втором месте оказались профессии, связанные со сбором и обработкой данных, на третьем — использующие физическую силу.

Придется развивать образовательные системы и наращивать инвестиции в переподготовку работников вымирающих профессий — пока такие расходы не превышают 0,5% ВВП даже в развитых странах. Придется корректировать и системы соцподдержки населения — эксперты ожидают, что автоматизация усилит неравенство в зарплатах.

Тем временем

Ведущие эксперты союза «Молодые профессионалы» подготовили и обнародовали топовые специальности, которые оказались самыми востребованными на отборочных чемпионатах по профессиональному мастерству среди студентов вузов.

Бесспорным лидером по степени востребованности стала специальность веб-разработчика. На второй строчке предпочтений оказалось предпринимательство. Замкнула тройку лидеров «инженерный дизайн CAD» (CAD — Computer Aided Design).

К 2030 году роботы отнимут у россиян шестую часть рабочих мест

Какие профессии кажутся сексуальными

Востребованными оказались и другие категории «сетевиков», в том числе «сетевое и системное администрирование», «графический дизайн», «информационные кабельные сети».

По популярности с ними могли сравниться лишь область обслуживания клиентов и сервис, а также вошедшие в топ-десятку туризм, администрирование отеля, ресторанный сервис.

Таким образом, эпохе, когда самыми популярными в нашей стране являлись дипломы юристов и экономистов, пришёл конец. При этом именно специалисты в области IT технологий, а не юристы с экономистами, как это было когда-то в прошлом, являются сейчас и самыми высокооплачиваемыми в нашей стране.

Источник

Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Выбрать и заказать искусственную траву Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Обучение финансовой грамотности ребенка с интерактивной игрой «Большое путешествие»

Лента новостей