К чему приведет введение налога на недвижимость?

К чему приведет введение налога на недвижимость?К чему приведет введение налога на недвижимость?Введение налога на недвижимость - всегда было волнующей темой в независимой Украине. И она нередко вновь «всплывала» перед очередными парламентскими либо президентскими выборами, что, по сути, происходит и сейчас.

Инфобуд провел свое исследование нужен ли сейчас налог на недвижимость Украине, а если нужен то в какой форме.

Первый вице-президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины Игорь Однопозов, считает, что этот вид налога власть имущие очень часто именовали «налогом для богатых». По сути, цель введения такого налога (которая звучала, по крайней мере, из уст некоторых политиков, например, народного депутата Андрея Павловского - автора законопроекта № 2113 от 2008 года «О налоге на недвижимое имущество (недвижимость)») была очень благородной.

Партия БЮТ хотела ввести этот вид налога только для владельцев «замков», громадных квартир, а простых смертных, тех, кто «довольствовался» хотя бы трехкомнатной квартирой вообще не «трогать».

Однако, как считает юрист Татьяна Монтян, налог на недвижимость либо должны платить все, но по-честному, либо его вообще никто не должен платить.

Начальник департамента строительства, недвижимости и земельного права АК «Коннов и Созановский» Виталий Правдюк говорит, что на сегодняшний день на рассмотрении Верховной Рады Украины находится несколько законопроектов, предусматривающих введение налога на недвижимость.

Это законопроект «О налоге на недвижимое имущество (недвижимость), отличное от земельного участка», зарегистрированный в ВР Украины под номером № 3533; законопроект № 2378 с тем же названием по своей сути не отличающийся от законопроекта № 3533 и законопроект № 2113 «О налоге на недвижимое имущество».

Проектом № 3533 предполагается введение налога на недвижимость, отличную от земельного участка. Проект № 2113 отличий между недвижимостью и землей не проводит, однако по смыслу большинства положений законопроекта видно, что речь идет именно о недвижимом имуществе, отличном от земли.

Законопроект № 2113 предусматривает обложение налогом физических лиц, которые владеют недвижимостью общей площадью 300 кв. м и более, и юридических лиц и СПД, которые владеют недвижимостью более 100 кв. м.

Согласно законопроекту № 2113 для физлиц, которые владеют от 300 до 350 кв. м недвижимого имущества, устанавливается ставка 0,5%. А дальше, с увеличением на 50 кв. м эта ставка повышается каждый раз на 1%.

Ну, а кому посчастливилось обладать больше, чем 510 кв. м, тот уже должен раскошелиться и выложить 5%. Оплачивать немало должны и юрлица: 100-150 кв. м облагаются 1% и далее на каждые возрастающие 50 кв. м процент увеличивается на единицу.

А вот ставка налога на недвижимость согласно законопроекта № 2378 и его «близнецу» документу № 3533 должна устанавливаться местными органами власти в расчете на год в гривнах за 1 кв. м площади объекта налогообложения.

Исходя из анализа текста Проекта № 3533, можно сделать вывод, что указанный документ представляет собой переработанный проект № 2378 с учетом замечаний Профильного комитета Верховной Рады и Главного научно-экспертного управления.

Татьяна Монтян уверена, что оплата этого вида налога, учитывая квадратные метры, является неверной и абсурдной. По ее мнению, налогоплательщики будут находить элементарные способы «минимизации» этого вида налога - регистрировать «лишнюю» площадь на родственников, знакомых или на какие-либо «левые» юридические лица. Более того, она говорит, что должен платиться в виде процентов от стоимости недвижимого имущества.

Игорь Однопозов, также утверждает, что этот налог должен быть невысоким, например, 0,01%.

Эксперты, опрошенные InfoBud, единодушны во мнении, что страна не готова к внедрению в жизнь налога на недвижимость. Как отмечает Игорь Однопозов, во-первых, в Украине не создан реестр собственников недвижимости.

«В этом важном реестре, который есть в любой цивилизованной стране, должна находиться информация обо всех физических и юридических лицах, которые владеют либо когда-либо владели той или иной недвижимостью (последнее тоже очень важно). Сегодня же в Украине имеется информация о лицах и их объектах, которыми они владеют в данный момент», - говорит эксперт.

Во-вторых, в Украине так и не создан кадастр земель. А ведь земля тоже является недвижимостью. Сегодня в этом смысле существует полная неразбериха - земельные участки для садоводчества, под личное подсобное хозяйство, под отдельными строениями и т. д. Такого, по мнению Татьяны Монтян, быть вообще не должно.

Таким образом, Украина не готова к введению этого налога и над этим нужно еще серьезно потрудиться. Как видно работы предстоит немало в сфере выработки новых законодательно-правовых актов, а также новых общегосударственных реестров. Последние, по мнению экспертов, сложнее разработать и внедрить, чем законы и нормативы. Объясняется это тем, что недвижимость и земля далеки от учета и упорядочивания.

Лучший развлекательный ресурс виртуальных забав Эффективная оптимизация интернет-сайтов Завітай до лабораторії «СІМЕДГРУП» Лучший отдых в комфортных апартаментах Яркие и захватывающие онлайн-приложения

Лента новостей