Кабинет министров одобрил в целом проект госбюджета-2010

Кабинет министров одобрил в целом проект госбюджета-2010. Об этом журналистам сообщил министр юстиции Николай Онищук, передает корреспондент РБК-Украина. По его словам, в ходе сегодняшнего внеочередного заседания правительства в проект госбюджета "были внесены незначительные изменения".

Как сообщил ранее сегодня заместитель министра финансов Владимир Матвийчук, дефицит госбюджета-2010 составит 46,7 млрд грн. Он также отметил, что его покрытие планируется за счет внешних и внутренних заимствований . Также планируется получить доходы от приватизации в размере 10 млрд грн. В.Матвийчук уточнил, что проектом госбюджета-2010 предусматриваются доходы общего фонда в размере 218,9 млрд грн, а вместе со спецфондом – 284,712 млрд грн.

Также заместитель министра финансов сообщил, что госбюджет на 2010 г. был пересчитан, исходя из обменного курса 7,5 грн/долл. "Мы пересчитали бюджет, чтобы дать положительный сигнал рынку. Мне кажется, что это нормально", - сказал он.

В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что считает курс 7,5 грн/долл., на котором рассчитывался проект госбюджета-2010, завышенным. "Я считаю, что даже этот курс – 7,5 грн/долл. – завышенный курс. И сразу после президентских выборов гривна станет стабильной. Потому что нет экономических оснований для тех издевательств над национальной валютой, которые проводит НБУ", - сказала Ю.Тимошенко.

Также премьер-министр подчеркнула, что согласно документу, до 1 декабря 2010 г. планируется, что прожиточный минимум будет равным минимальной зарплате и минимальной пенсии, а также будет в полном объеме внедрена тарифная сетка. По словам Ю.Тимошенко, приоритетом проекта бюджета является перераспределение средств из центрального бюджета на местный уровень, поддержка реального сектора экономики, а также незамораживание соцстандартов и соцвыплат.

Как сообщил и.о. министра финансов Игорь Уманский, показатель дефицита государственного бюджета на 2010 г. составляет 3,97%. По его словам, при составлении проекта госбюджета-2010 Минфин исходил из расчетного прогнозного значения среднегодовой цены на импортируемый природный газ в размере 260 долл. за тыс. куб. м. Он также сообщил, что согласно проекту госбюджета-2010 Кабмин предлагает выделить НАК "Нафтогаз" 6,5 млрд грн в качестве компенсации за разницу в тарифах.

В проекте государственного бюджета на 2010 г. предусмотрено 120 млрд грн внутренних заимствований. Как отметил и.о. министра финансов, этот показатель с учетом статьи, направленной на капитализацию банков, на пополнение финансовых возможностей Фонда гарантирования вкладов и финансовой помощи банкам. Внешние заимствования предусматриваются на уровне 16 млрд грн.

Проект госбюджета-2010 предусматривает также выделение кредитных ресурсов в размере 12 млрд грн. При этом в 2010 г. предусматривается возвращение ранее предоставленных из бюджета кредитов на сумму 4,5 млрд грн. Как уточнил также И.Уманский, проект госбюджета-2010 не предусматривает каких-либо повышений налогов и сборов.

Напомним, правительство в августе 2009 г. покрыло дефицит госбюджета за счет заимствований МВФ. Наибольший дефицит госбюджета Украины в 2009 г. был зафиксирован в июне с.г. – 10,1 млрд грн по сравнению с 1,4 млрд грн в марте с.г. по данным Нацбанка, в июле с.г. дефицит госбюджета Украины составил 4,6 млрд грн.

12 сентября с.г. Ю.Тимошенко сообщила, что правительство готовит проект постановления о введении в действие положений госбюджета на 2010 г. с 1 января 2010 г. в связи с тем, что разработанный Кабмином проект госбюджета-2010 "либо будет принят очень тяжело, либо не будет принят вообще".

Согласно действующему законодательству правительство должно внести в Верховную Раду проект госбюджета на 2010 г. до 15 сентября. Если эта норма будет выдержана, парламент начнет рассмотрение основного финансового документа страны 22 сентября.

Тепловое оборудование от производителя Почему стоит воспользоваться услугой профессиональной уборки Курсы парикмахеров для всех желающих обучиться этому искусству Куршская коса: изюминка Калининградского края Важное отличие брокера от дилера

Лента новостей