Кабмин берет под контроль украинское самолетостроение

Правительство берет под контроль развитие украинского самолетостроения. Сегодня Кабинет министров должен принять решение о создании Государственной самолетостроительной акционерной компании (ГСАК). В ее состав войдут десять предприятий, сообщил накануне заместитель генерального директора корпорации "Антонов" Владимир Ковтун.

По его словам, новая структура объединит семь государственных организаций: АНТК им. Антонова, Киевский завод "Авиант", Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, Киевский авиаремонтный завод 410 гражданской авиации, Харьковский машиностроительный завод "ФЭД", институт "Буран", Харьковское агрегатное конструкторское бюро. Кроме того, в состав корпорации войдут акционерные компании: ОАО "Электронприбор", "Днепропетровский агрегатный завод" и Украинский научно-исследовательский институт авиационной технологии (УкрНИИАТ).

При этом, существующая корпорация "Антонов" ликвидируется. Отметим, что данная корпорация была создана в 2005 г. в составе пяти организаций: АНТК Антонова, Киевского и Харьковского авиазаводов, 410-того авиаремзавода и УкрНИИАТа.

Генеральный директор Харьковского авиазавода Павел Науменко сообщил, что в проекте правительственного решения Министерству промышленной политики Украины поручается в течение месяца подготовить устав компании. По его мнению, новая структура будет более жизнеспособна, так как в отличие от корпорации "Антонов" получит централизованную вертикаль управления, единый финансовый и маркетинговый центр. При этом входящие в нее предприятия сохранят за собой статус юридических лиц.

В Кабмине считают, что ГСАК будет котироваться на бирже. "В дальнейшем мы хотим сделать так, чтобы она начала котироваться на бирже, привлекать серьезные финансовые инвестиционные ресурсы", - сказал во вторник, 26 декабря вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. По его словам, "поэтому и создается эта корпорация для того, чтобы по максимуму создать капитализацию компании".

ГСАК со временем может объединить усилия Украины и РФ в этой отрасли. Так, по мнению председателя правления ОАО "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева, ГСАК, создаваемая в Украине, и зарегистрированная в ноябре с.г. в России Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) со временем могут создать альянс или слиться в одну структуру. "После создания авиакорпораций произойдет, наверное, их слияние", - сказал В.Богуслаев, отметив, что для этого "нужна политическая воля, соответствующее законодательство и экономические предпосылки". По мнению главы "Мотор Сич", украинские и российские авиазаводы могут занять нишу региональных самолетов, которыми не занимаются Airbus и Boeing. "Необходимо создавать евроазиатский Airbus", - отметил он. По мнению специалиста, уже сегодня "необходимо объединять усилия с РФ и совместно выстраивать линейку самолетов".

Стоит отметить, что правительство считает своим приоритетом в следующем году строительство новых самолетов. "Для этой цели на 2007 г. мы планируем вложить финансовых ресурсов в размере 2,5-3 млрд грн ", - сообщил А.Клюев. Кроме того, по словам вице-премьера, в бюджете на 2007 г. под эту программу заложено до 250 млн грн для погашения процентов по кредитам. Кредитный ресурс для отрасли в 2008 г. не будет меньше, чем в 2007 г. Это позволит, по мнению вице-премьера, "сдвинуть с мертвой точки самолетостроение".

Одним из перспективных проектов авиапрома является программа создания нового реактивного регионального самолета Ан-148. По словам А.Клюева, ожидается, что в январе 207 г. Ан-148 получит сертификат типа, позволяющий его эксплуатацию, в марте-апреле пойдет серийное производство. А.Клюев отметил, что вопрос продвижения Ан-148 на рынок стран СНГ активно обсуждается во время зарубежных визитов премьер-министра Виктора Януковича, в том числе недавнего в Казахстан и вчерашнего в Азербайджан. По его словам, "уже целый ряд компаний в Казахстане, России и Азербайджане высказали свои предложения по поводу приобретения Ан-148".

Депутата «Единой России» обвинили в нападении на команду Валерия Гартунга Экс-глава Челябинска Сергей Давыдов избежит тюремного срока Высшее образование в Челябинской области хотят сделать бесплатным Хоккеиста «Брянска» в Липецке увезли в больницу на скорой прямо с матча В полиции заинтересовались всем репертуаром эпатажной брянской танцовщицы

Лента новостей