Кабмин готов откреститься от малоимущих

Правительство решило ограничить количество тех, кто может претендовать на помощь государства. Залогом перевоплощения бюджета "проедания" в бюджет "развития" станет антильготная направленность главного финансового закона страны.

В бюджете на 2007 г. предусмотрено заморозить ряд льгот. В частности, льготы на комунальные услуги для ветеранов и инвалидов войны. В статье 76 законопроекта предлагается остановить действие статей Закона "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", касающихся льгот по оплате коммунальных услуг (плата за пользование газом, электричеством, отоплением и т.д.).

Та же 76 статья (п.16) декларирует приостановление статей Закона "О социальной защите детей войны", которые касаются ежемесячной надбавки к пенсиям этим людям. Социальную помощь и компенсации бюджет-2007 предусмотрел лишь тем, чей доход не превышает полтора прожиточных минимума, то есть 740 грн в месяц. В ст. 40 проекта бюджета на 2007 г. дословно сказано: "Льготы, компенсации, гарантии (государственные (социальные) гарантии), социальная помощь, помощь семьям с детьми и другие социальные выплаты, на которые по законам Украины имеют право отдельные категории граждан, предоставляются за счет бюджетных средств в случае, если доходы указанных граждан с учетом материального состояния семьи не превышают размер дохода, который дает право на налоговую социальную льготу".

Если же семья, которой выплачивали госпомощь, предоставила неправдивую информацию о материальном состоянии, ее ждет суровое наказание - десятикратное возвращение льгот, сообщает ICTV со ссылкой на газету "Факты".

Ранее сообщалось, что проект бюджета-2007 лишает также поддержки малого и среднего бизнеса. По словам Анатолия Кинаха (депутат от фракции "Наша Украина"), "в проекте бюджета на реализацию национальной программы развития предпринимательства предусмотрена сумма в 1,8 млн грн, - это практически 1% от средних потребностей. А эта программа чрезвычайно важна".

Но парламентский комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и накануне подготовил пакет предложений и законодательных актов, регламентирующих данный вопрос. Его осталось согласовать с Минфином и бюджетным комитетом.

Суд разрешил открыть брянский «Магнит» на Вокзальной В Брянске на проспекте Ленина столкнулись маршрутка и минивэн Под Унечей мотоциклист сломал ключицу из-за трупа животного Названа основная причина болезней сердца у женщин У каждого россиянина украли 10 тысяч долларов через офшоры

Лента новостей