11.11.2010 19:57

Кабмин готов продать Ахметову два угольных предприятия

Кабмин готов продать Ахметову два угольных предприятияКабмин готов продать Ахметову два угольных предприятияМинистерство экономики подготовило законопроект, который разрешит приватизацию госпредприятий «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит».

Данным законопроектом предлагается внести изменения в ряд законов регулирующих вопросы приватизации. В частности изменениям предлагается подвергнуть «Закон Украины о приватизации государственного имущества» и «Закон Украины о списке объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации». Кроме этого предлагается новую редакцию дополнений к закону «О списке объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации», запрещающих приватизацию государственных объектов. В результате предлагаемых изменений преград для приватизации угольных объединений «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» не будет.

Главным претендентом на приватизацию предприятий эксперты называют компанию ДТЭК, объединяющую энергетические активы Рината Ахметова. В самой же компании пока что информацию о своем возможном участии в приватизации до того как будут определенны ее условия не комментируют. Однако компания Ахметова еще в июле этого года заключила с предприятиями инвестиционное соглашение. Согласно договоренности, ДТЭК финансирует оба предприятия в рамках проектов по техническому переоснащению, модернизации и развитию шахт объединений.

Всего же компания Ахметова в 2010 году должна будет направить «Ровенькиантрациту» и «Свердловантрациту» около 300 млн. грн и 200 млн. грн соответственно. При этом ДТЭК в партнерстве с государством осуществляет контроль над целевым использованием и эффективностью распределения предоставленных капитальных ресурсов.

Также, по словам экспертов, эти шахты могут быть интересны и прочим участникам рынка и не только из Украины. «В принципе «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» могут быть интересны, не только ДТЭК, но и чешские CEZ и NWR, а также российским инвесторам», - считает старший аналитик Драгон Капитал Сергей Гайда. Однако учитывая сложившуюся ситуацию взаимоотношений компании Ахметова с интересуемыми объединениями шансы других инвесторов, по мнению эксперта, крайне низки.

Повышенный интерес к этим объединениям не случаен. Предприятия являются крупнейшими в Украине добытчиками высококачественных марок угля – антрацита, используемого преимущественно в энергетике. На их долю приходится порядка 80% добычи этого угля в Украине.

Экзотические фрукты в подарок – полезно и оригинально Меч Короля Артура онлайн Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск Бизнес форум

Лента новостей