Кабмин намерен внедрить систему безопасности УТАС на всех шахтах до средины 2010 г.

Правительство обеспечит финансирование программы по техническому переоснащению всех шахт Украины на безопасную систему УТАС (унифицированная телекоммуникационная система диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами) до средины следующего года. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе выступления в рамках рабочего визита в Донецкую область, передает корреспондент РБК-Украина.

Премьер-министр заверила, что системой УТАС будут оснащены все без исключения угольные предприятия страны. По ее словам, правительство уже в бюджете этого года выделило 100 млн грн на финансировании этой программы. "Уже с понедельника я начну эти финансовые ресурсы выделять, чтобы к средине 2010 г. мы поставили точку и сказали: каждая шахта Украины имеет УТАС".

В 2009 г. на строительство новых лав правительство выделит 400 млн грн. Это позволит ввести новые выработки и повысит добычу. "Угольная отрасль для нас – это приоритет", - сказала Ю.Тимошенко.

По словам Президента Украины Виктора Ющенко, находящегося с визитом в Луганской обл., в Украине за 7 месяцев 2009 г. погибли 112 шахтеров. В текущем году на угольных предприятиях, подчиненных Министерству угольной промышленности, произошел 81 случай производственного травматизма со смертельными последствиями, что уже превысило прошлогодний уровень, отметил глава государства.

Президент также заявил, что готов поддержать все необходимые мероприятия для реформирования угольной отрасли. Он особо отметил необходимость либерализации цен на уголь. Себестоимость добычи угля в Украине в 2009 г. составляет 705грн/т, цена на внутреннем рынке - 446 грн/т, подчеркнул глава государства.

Напомним, в связи с аварией на шахте им. Кирова ГП "Макеевуголь" Госгорпромнадзор 25 августа начал дополнительную проверку состояния пыле-газового режима и проветривания всех угольных шахт. Руководители территориальных управлений по Донецкой, Луганской и Львовской областям обязаны особое внимание уделить проверке подготовленности шахт к реверсированию вентиляционной струи.

Ранее Госгорпромнадзор признал недостаточной работу Министерства угольной промышленности по реализации мероприятий программы Кабинета министров относительно повышения безопасности труда на угледобывающих и шахтодобывающих предприятиях. По данным Госгорпромнадзора, Минуглепром из 112 запланированных мероприятий программы не выполнил почти половины. В связи с этим состояние промышленной безопасности на угольных предприятиях еще находится на низком уровне, а производственный травматизм остается чрезвычайно высоким.

Спортивные товары для всей семьи, занятий спортом и активного отдыха Стильные ручки бренда Parker Новый год в лучшем клубе Подмосковья Световые вышки высокого качества Тумбы с умывальниками для вас

Лента новостей