21.08.2009 8:38

Кабмин обвиняет Партию регионов в рейдерском захвате ГП "Надра Украины"

Кабмин обвиняет Партию регионов в рейдерском захвате ГП Правительство обвиняет Партию регионов в рейдерском захвате ГП "Надра Украины" и примет соответствующие решения, которые не допустят этого. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе внеочередного заседания правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сегодня мы проводим экстренное заседание, потому что вчера был сделан рейдерский захват командой Януковича государственной компании "Надра Украины" во главе с экс-председателем компании господином Ставицким ... Цель их - вернуть назад месторождения нефти и газа ... Сегодня мы собрались для того, чтобы вернуть "Надра", принять в экстренном порядке соответствующие решения, чтобы противостоять рейдерскому и бандитскому захвату компании", - сказала она.

Ю.Тимошенко напомнила, что во время премьерства Виктора Януковича его команде "были переданы на коррупционной основе 19 лицензий на добычу нефти и газа, и лицензия на разработку Сахалинского месторождения в Харьковской области". "Через суды это месторождение уже возвращено, но команда Януковича через коррупционное решение суда пытается вернуть своего председателя господина Ставицкого и все газовые и нефтяные месторождения", - сказала она.

В целом Ю.Тимошенко пообещала, что сегодня правительство "окончательно и безотлагательно вернет "Надра" государству".

На сегодняшнем заседании Кабмин принял два распоряжения о возобновлении и освобождении с должности председателя НАК "Надра Украины" Эдуарда Ставицкого.

Премьер поручила председателю "Надра Украины" Александру Пономаренко провести ревизию тех решений, которые были приняты Э.Ставицким, и взять под контроль этот вопрос, а также вернуть 19 лицензий на добычу нефти и газа, которые были выданы коррупционным путем командой Виктора Януковича.

В свою очередь А.Пономаренко объяснил, что уже сегодня в 01:00 были отменены приказы Э.Ставицкого, и сейчас Государственная служба охраны охраняет помещение "Надра Украины". Также он пообещал, что в ближайшее время будет проведена проверка принятых ранее решений и подписанных документов.

В то же время заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук отметил: "Нужно создать специальную рабочую группу на базе Министерстве юстиции вместе с Министерством экологии, чтобы расследовать данную ситуацию. И мы также будем сотрудничать с ГПУ".

Отметим, НАК "Надра Украины" была создана указом Президента №802 от 14 мая 2000 г. для повышения эффективности управления предприятиями отрасли геологии и разведки недр. В состав компании входят 14 геологоразведочных и специализированных предприятий.

НАК "Надра Украины" сократила добычу газа в январе-июле 2009 г. по сравнению с соответствующим периодом 2008 г. на 39,4% - до 111,378 млн куб. м, по данным компании. Предприятие сократило добычу нефти с газовым конденсатом на 64,2% - до 15,333 тыс. т, в том числе нефти - на 77,5% - до 5,731 тыс. т. В июле компания снизила объемы добычи газа по сравнению с июлем 2008 г. на 68,2% - до 1,524 млн куб. м, нефти с конденсатом - на 90,4% - до 431 т.

Современная промышленность Эксклюзивная женская трикотажная одежда Лучший сервис для участия в тендерах и торгах Torgirf.ru Качественные б/у серверы для всех ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам

Лента новостей