Кабмин одобрил усиление ответственности за правонарушения в сфере финуслуг

Кабмин одобрил усиление ответственности за правонарушение в сфере финансовых услуг. Об этом сообщил сегодня председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Валерий Алешин.

Он уточнил, что разработанный его ведомством законопроект предусматривает увеличение верхнего размера штрафных санкций за деятельность хозяйственных субъектов без лицензии с 5 до 10 тыс. необлагаемых налогом минимумов. Кроме того, предлагается отменить положение, согласно которому сумма штрафа в таком случае не может превышать 1% от уставного фонда. В.Алешин также уточнил, что увеличена верхняя граница размера штрафных санкций за аналогичные правонарушения для должностных лиц – от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов.

Отметим, что законопроектом о внесении изменений в закон Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" относительно усиления ответственности за правонарушения в сфере финансовых услуг также предлагается усилить контроль над проникновением во внебанковский и финансовый сектор средств, полученных незаконным путем. В частности, Госфинуслуг планируется предоставить право контроля за деятельностью структур, которые предоставляют финансовые услуги, не являясь финансовыми учреждениями (ранее ведомство имело право контролировать только финучреждения).

По данным Госфинуслуг, общее число нарушений на рынках финуслуг в 2006г. составило 4591 случай, при этом меры воздействия были применены в 2557 случаях, сумма штрафных санкций составляет 445,9 тыс. грн. Поэтому, по мнению авторов законопроекта, повышение уровня штрафных санкций является адекватными и правомерными действиями по предупреждению совершению правонарушений.

Данный документ разработан Госфинуслуг во исполнение решения СНБО от 16 февраля с.г. "О мероприятиях по предупреждению непродуктивного оттока капиталов за границы Украины", введенного в действие указом Президента Украины от 17 марта 2007г., и поручения Кабмина от 26 марта с.г.

Кто хочет стать тестировщиком? Google запустил специальный проект ко Дню Киева Яркие и захватывающие онлайн-приложения Адвокат Чернов: наилучшая защита по экономическим делам Фирменная спортивная одежда Reebok Украина

Лента новостей