Кабмин отменил дополнительную 13% пошлину на импортные товары

Кабинет министров принял постановление об отмене дополнительной 13% пошлины на импортные товары, кроме автомобилей и холодильного оборудования. Об этом сообщила сегодня журналистам сопредседатель Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан, передает корреспондент РБК-Украина.

По ее словам, согласно закону, правительство имеет право принимать решение об отмене пошлины на некоторые товары. "Кабмин отменил эту надбавку для всего импорта, кроме автомобилей и холодильников", - сказала О.Продан.

Отметим, 27 февраля с.г. Международный валютный фонд призвал Украину проводить открытую торговую политику. "Для Украины очень важно оставлять свои рынки открытыми. Не нужно создавать барьеры в торговле и заниматься протекционизмом", - сказал председатель представительства МВФ в Украине Макс Альер.

Ранее вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген заявил, что повышение Украиной на 13% импортных пошлин "будет иметь для нее очень негативные последствия". При этом он напомнил, что Украина с прошлого года является членом Всемирной торговой организации и должна соблюдать ее правила.

Напомним, 4 февраля Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом". Данный документ предусматривает введение временной целевой надбавки к ставкам ввозной пошлины в размере 13% таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в режиме импорта, кроме товаров критического импорта. Президент Украины Виктор Ющенко подписал этот закон 20 февраля, однако обратился в Конституционный суд с просьбой признать некоторые его положения неконституционными.

Добавим, что эксперты прогнозировали санкции ВТО за увеличение ввозных пошлин вопреки правилам этой организации.

Колония №2 не вызвала нареканий у заместителя брянского прокурора Панки из Брянска, Орла и Курска дадут концерт 8 сентября Как советский фантаст Ефремов предсказал пенсионную реформу в «Часе быка» Насколько правильно, что Челябинск растет только на северо-запад: Евгений Тефтелев В Брянском государственном краеведческом музее начала работу новая выставка

Лента новостей