Кабмин отменил дополнительную 13% пошлину на импортные товары

Кабинет министров принял постановление об отмене дополнительной 13% пошлины на импортные товары, кроме автомобилей и холодильного оборудования. Об этом сообщила сегодня журналистам сопредседатель Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан, передает корреспондент РБК-Украина.

По ее словам, согласно закону, правительство имеет право принимать решение об отмене пошлины на некоторые товары. "Кабмин отменил эту надбавку для всего импорта, кроме автомобилей и холодильников", - сказала О.Продан.

Отметим, 27 февраля с.г. Международный валютный фонд призвал Украину проводить открытую торговую политику. "Для Украины очень важно оставлять свои рынки открытыми. Не нужно создавать барьеры в торговле и заниматься протекционизмом", - сказал председатель представительства МВФ в Украине Макс Альер.

Ранее вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген заявил, что повышение Украиной на 13% импортных пошлин "будет иметь для нее очень негативные последствия". При этом он напомнил, что Украина с прошлого года является членом Всемирной торговой организации и должна соблюдать ее правила.

Напомним, 4 февраля Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом". Данный документ предусматривает введение временной целевой надбавки к ставкам ввозной пошлины в размере 13% таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в режиме импорта, кроме товаров критического импорта. Президент Украины Виктор Ющенко подписал этот закон 20 февраля, однако обратился в Конституционный суд с просьбой признать некоторые его положения неконституционными.

Добавим, что эксперты прогнозировали санкции ВТО за увеличение ввозных пошлин вопреки правилам этой организации.

Мужские ветровки для комфортного вождения Обзорная экскурсия по Риму Где купить качественные диваны для кафе и ресторанов Оформление помещений гелиевыми шарами Как добраться до музея-заповедника Кижи

Лента новостей