Кабмин повысит налог на воду

Кабмин повысит налог на воду Кабмин повысит налог на водуКабмин намерен поднять стоимость воды используемой компаниями при производстве в 15 раз.

"Порядка 4 миллионов украинцев не смогут покупать питьевую бутылированную воду, а от употребления газированной воды будут вынуждены отказаться более 5 миллионов человек", - сообщают представители ассоциации бутылированной воды в Украине. "Это произойдет, если правительство не пересмотрит свои намерения наполнять доходную часть бюджета за счет производителей воды."

Стремясь пополнить государственную казну, правительство планирует радикально увеличить налог на один из базовых ресурсов - питьевую воду.

Согласно проекту закона, подготовленного Кабмином, стоимость воды, используемой компаниями при производстве, увеличится в 15 раз. Например, производители питьевой воды вместо нынешних 5,04 грн за 1 метр кубический будут платить 75,6 грн. В результате, стоимость воды на полке подорожает минимум вдвое.

По мнению экспертов, вода из-под крана в силу разных причин является очень нежелательной для повседневного потребления. Поэтому сокращение объемов использования качественной питьевой воды очень негативно отразится на общем уровне состояния здоровья наших граждан, уверены специалисты.

"Повышение налога позволит привлечь в бюджет дополнительно максимум 30 млн. гривен, - подчеркивает Игорь Пастух, Президент ассоциации производителей бутылированной воды . – Неужели здоровье целой нации правительство оценивает в такую ничтожную сумму?"

"Сложно себе представить, чтобы, например, в России мог возникнуть такой законопроект. У них налог на воду в 52 раза меньше, чем действующий сейчас у нас, и его ставка остается неизменной на протяжении уже многих лет. Поэтому российские потребители имеют возможность покупать воду по приемлемой цене, –считает Руслан Стельмах, член правления Украинской ассоциации потребителей. – Если же вступит в силу повышение – плата за воду в Украине будет в разы выше, чем в любой Европейской стране. И это при том, что зарплаты и уровень жизни в целом там не сравним с украинским".

Отметим, Украина имеет шансы стать европейским лидером по уровню налога на воду. Например, в России он в десятки раз ниже, чем существующий у нас на данный момент. Если же в силу вступит повышение, то этот налог превысит российский практически в 1000 раз. Более того, даже при ныне существующей ставке налога отечественные производители, а вместе с ними и простые граждане платят за использование водных ресурсов наравне, а иногда и больше, европейских коллег.

Услуги по ремонту дверных замков и многое другое Новый год в лучшем клубе Подмосковья Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe

Лента новостей