Кабмин предложит собственникам доплатить за приватизированные объекты

Правительство Украины вернулось к идее заключения мировых соглашений с собственниками приватизированных предприятий, которые считает незаконно проданными частным собственникам. Инструмент, направленный, прежде всего на обеспечение доходной части госбюджета, мог быть анонсирован в качестве PR-хода исполнительной власти, считают эксперты.

Премьер-министр Виктор Янукович уже дважды за последнюю неделю заявлял, что Кабмин готов довести до конца планы подписания мировых соглашений с собственниками недооцененных при приватизации предприятий в обмен на доплату государству. При этом премьер-министр заверил инвесторов, что власть никогда не будет вмешиваться в рассмотрение вопросов законности приватизации.

Идея дооценки якобы незаконно проданного госимущества (имеется в виду заниженная цена проданных предприятий) принадлежит еще правительству Юлии Тимошенко 2005 года. Тогда Кабмином больше владела мысль отыграться на своих противниках после победы на президентских выборах 2004 года. Ближе к лету, когда стали расти обязательства по социальным выплатам из госбюджета, появились конкретные законопроекты о дооценке имущества (они предполагают заключение мировых соглашений с собственниками на основании доплаты за приобретенное имущество).

Наиболее реальным в тот период виделся правительственный документ ("О дооценке стоимости (цены) объектов государственной собственности, приватизированных с нарушением правил открытой конкуренции"). В соответствие с ним сумма доплаты должна была определяется как разница между ценой предложения победителя оценочного аукциона и суммой, уплаченной покупателем объекта во время его приватизации или дополнительной эмиссии акций. Дооценка стоимости приватизированного объекта может быть проведена в случае, если приватизированное предприятие было приобретено инвестором, который управлял этим объектом в любое время на протяжении 360 дней, предшествующих дню приватизации, или был связан с афилированными структурами, которые осуществляли такое управление. Кроме того было условие, что дооценка может быть проведена также в случае, если приватизационный конкурс содержал отдельные квалификационные или инвестиционные требования, которые искусственно ограничивали круг его участников.

Интересно, что появилось и предложение от внештатного советника Президента Украины Бориса Немцова. Он предложил уточнить, что дооценка должна проходить только на добровольной основе. При этом субъект предпринимательской деятельности получает соответствующую индульгенцию, а сама процедура проходит не через аукционы, как предлагает правительство, а поручается независимому оценщику.

Однако предлагаемые законопроекты так и не были доработаны и не переданы на рассмотрение ВР. Не был утвержден и список предприятий, в отношение которых мог быть использован новый инструмент переоформления имеющейся в частных руках бывшей госсобственности. Говорили только, что перечень распространится на 20-40 предприятий. Конкретно же назывались Никопольский завод ферросплавов и НПК "Галичина".

По этому поводу эксперты говорили, что реально подвергнуть дооценке можно все проданные с 2002 года предприятия. Но сначала отсудить их с помощью Генеральной прокуратуры Украины.

Сейчас вопрос дооценки видится специалистами через призму заявлений первого-вице-премьер-министра, министра финансов Николая Азарова. На минувшей неделе он обвинил правительство Юрия Еханурова в намеренном планировании завышенных расходов казны во втором полугодии 2006 г., которые не имеют источников покрытия. Уже сейчас "дыра" в госбюджете", по словам Н. Азарова, достигает 7 млрд. грн.

Аналитики говорят о сумме как минимум вдвое меньшей и напоминают, что рамки запланированного дефицита госбюджета сохраняются.

Не исключено, что возвращение к теме дооценки (доплаты за приватизированные объекты) должно подкрепить заявления первого вице-премьера. Но потом, когда окажется, что новое правительство бюджетный график-2006 выполняет, об этом инструменте переоформления прав собственности опять забудут.

В Брянске перевернулась грузовая «газель» Брянская область избавилась от коммерческих кредитов Смертельно опасные паразиты обнаружены в ряде зарубежных отелей «Единой России» посоветовали взять пример с КПСС По каким городам России будет нанесен первый ядерный удар

Лента новостей