Кабмин предоставил гарантии по реструктуризации внешних долгов "Нафтогаза Украины"

Кабмин предоставил гарантии по реструктуризации внешних долгов Кабинет Министров Украины уполномочил Министерство финансов предоставить абсолютную и безоговорочную гарантию (в рамках предусмотренных бюджетом на 2009 г.) относительно реструктуризации внешних долговых обязательств НАК "Нафтогаз".

Соответствующее сообщение размещено на сайте Министерства финансов. Данная гарантия может распространяться на основную сумму долга и на проценты, которые будут выплачиваться кредиторам по кредитным обязательствам. Такую гарантию Минфин сможет предоставить сразу по достижении договоренностей "Нафтогаза" с кредиторами по условиям реструктуризации.

Министерство финансов считает, что с целью оптимального урегулирования внешних обязательств Украины, срок погашения реструктуризованной задолженности, на которую распространяется гарантия, должен составлять приблизительно 5 лет. "Но все же я должен отметить, что ответственность за переговоры и за объявление условий реструктуризации несет сам НАК "Нафтогаз", поскольку долговые обязательства, которые реструктуризируются, принадлежат "Нафтогазу", а не государству Украина", - сказал первый заместитель министра финансов Игорь Уманский.

В ближайшее время "Нафтогаз" должен объявить условия реструктуризации, которые будут приемлемыми как для компании, так и для ее кредиторов.

Двумя днями ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что поддерживает планы НАК "Нафтогаз Украины" осуществить погашение или своп еврооблигаций на 500 млн долл.

Ранее компания Corlblow, владеющая около 20% бондов в рамках облигационного займа НАК "Нафтогаз Украины" со сроком погашения 30 сентября, объявила, что может получить долг через суд, если "Нафтогаз" не выплатит его до указанной даты.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" 14 сентября с.г. сообщила о начале переговоров с кредиторами в рамках процесса реструктуризации двусторонних долговых обязательств, которые также включают евробонды, срок выплаты по которым 30 сентября 2009 г.

В начале сентября с.г. "Нафтогаз Украины" назначил группу по управлению обязательствами банка Credit Suisse дилерским менеджером для осуществления запланированной реструктуризации евробондов на сумму в 500 млн долл., срок выплаты по которым - 30 сентября 2009 г., а также по вопросам урегулирования финансовых обязательств относительно двусторонних кредитов "Нафтогаза".

"Назначение Credit Suisse и в дальнейшем демонстрирует стремление "Нафтогаза Украины" реструктурировать долг компании прозрачно и в способ, приемлемый и справедливый для НАК "Нафтогаз Украины" и для ее инвесторов. Последующие детали относительно реструктуризации будут обнародованы в ближайшее время", - говорилось в сообщении "Нафтогаза".

Стоит отметить, что 30 июля с.г. глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиоглу заявляла, что МВФ одобрительно отнесется к реструктуризации долга НАК "Нафтогаз Украины", если это имеет смысл для компании и ее финансового баланса, и если такая реструктуризация будет добровольной. Она подчеркнула, что это не является требованием Фонда.

Приморский прецедент. Путин уступил давлению народа В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe Пеленой промышленных выбросов накрыло Челябинск утром вторника В Клинцовском районе утонул мужчина Вместо начала отопительного сезона - четверо пострадавших

Лента новостей