Кабмин просит у МВФ и ЕС помощи в проведении международного аудита

Кабинет министров Украины принял решение обратиться к МВФ и ЕС с просьбой помочь в проведении международного аудита. Об этом сообщил сегодня журналистам и.о. министра по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Хочу сказать, что принято решение действительно обратиться с просьбой к МВФ, Евросоюзу для того, чтобы помочь в проведении независимого аудита", - сказал он.

И.о. министра подчеркнул, что в ситуации, сложившейся с отставкой правительства, министрам не стоит идти в отпуска. "В этой ситуации идти в отпуск - это бессмыслица", - сказал он.

Накануне заместитель министра финансов Александр Савченко заявил, что МВФ может возобновить выделение Украине заемных средств во ІІ полугодии 2010 г. Он также отметил, что для выделения очередного транша, правительству придется договариваться с МВФ о корректировке ряда требований.

"МВФ поставил нам достаточно четкие условия. Первое - это принятие бюджета на принципах, согласованных между правительством и МВФ, второе - наведение порядка в банковской системе на принципах, согласованных между НБУ и МВФ. Нужен повторный мониторинг, повторная докапитализация банков, использование ОВГЗ исключительно для банков, а не для государственных монополий, и т.д. Новому правительству, или старому правительству, по моему мнению, надо искать компромисс с МВФ, потому что он выдвинул очень жесткие условия- бюджетный дефицит 3% и 1% дефицит "Нафтогаза". Нам надо идти на компромисс, и доказать МВФ, что сокращение дефицита будет очень вредным для экономики. Надо договориться о 4% дефицита бюджета. Дефицит "Нафтогаза" будет вероятно более 1%, потому что реально мы сможем поднять цены (на газ) в третьем квартале. Поэтому мы должны договариваться о 1,5-2% дефицита "Нафтогаза", - отметил А. Савченко.

По его мнению, если правительство будет способно найти компромиссы, МВФ возобновит сотрудничество с Украиной в течение месяца, и через 3-4 месяца Украина получит дополнительный транш.

Ранее и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский заявлял, что возможная отставка правительства не повлияет на приезд технической миссии МВФ. По его словам, миссия будет заниматься не политическими, а техническими вопросами. "Это, по сути, анализ того, что происходит в государственных финансах, статистике, финансовом секторе. Ввиду этого, наличие или отсутствие правительства не повлияет на дату приезда миссии", - сказал он.

Отметим, прибытие в Киев миссии технической помощи Международного валютного фонда ожидается 7 апреля 2010 г. Миссия будет работать над подготовкой нового меморандума между Украиной и МВФ.

Напомним, накануне нового года МВФ отклонил просьбу Украины о дополнительном финансировании в объеме 2 млрд долл. МВФ обосновал отказ тем, что украинские власти не выполняют взятые на себя обязательства в рамках согласованной с фондом программы, а руководители страны находятся в открытой конфронтации в преддверии президентских выборов.

В ноябре 2008 г. МВФ одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму 16,4 млрд дол. Тогда же Фонд выделил Украине первый транш в 4,5 млрд долл. Второй транш кредита МВФ в размере 2,625 млрд долл. был получен 14 мая 2009 г. Средства третьего транша МВФ по стабилизационной программе stand-by в размере 3,3 млрд долл. Украина получила 5 августа 2009 г. С учетом этого транша общая сумма кредитных средств, выделенных Киеву по программе МВФ, составляет 10,9 млрд долл.

Самое длинное лунное затмение увидим в пятницу Сдать на водительские права станет сложнее Брянским девушкам предложили показать себя любимую на всероссийском фестивале красоты Челябинский Роскомнадзор занимается карательной цензурой вопреки Конституции? Путин рассчитывает на помощь экс-губернаторов

Лента новостей