Кабмин разрешил Аграрному фонду осуществлять экспорт зерна в 2009-2010 МГ

Кабмин разрешил Аграрному фонду осуществлять экспорт зерна в 2009-2010 маркетинговом году. Такое решение сегодня принято на заседании правительства, сообщил журналистам первый заместитель министра агрополитики Борис Супиханов, передает корреспондент РБК-Украина. По его словам, Аграрному фонду разрешено экспортировать зерно в объеме 500 тыс. т.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко сообщала о планах дать возможность Аграрнорму фонду экспортировать зерно. "Это хорошая возможность для пополнения бюджета валютой", - подчеркивала глава правительства.

В свою очередь руководитель группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа полагает, что результатом данного решения станет некоторое изменение структуры рынка. Он также обратил внимание на то, что деятельность Аграрного фонда в таком случае станет полноценным бизнесом. "Если Аграрный фонд будет непосредственно заключать экспортные контракты и соответственно сможет претендовать на возмещение НДС. То есть в таком случае это уже превращается на полноценный бизнес, а не интервенционную деятельность", - отметил эксперт.

Напомним, с начала нового маркетингового года (с 1 июля с.г.) Украина экспортировала около 4,8 млн т зерна. Всего в 2009-2010 МГ украинские аграрии планируют продать за рубеж 15-18 млн т зерна.

За 2008-2009 МГ Украина экспортировала 24,5 млн т зерна и вошла в тройку стран-экспортеров зерна.

Краткий путь к морю Онлайн русско-китайский разговорник Учитесь зарабатывать на Форекс вместе с Tradelikeapro Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию? В Парк Диснейленд с личным гидом

Лента новостей