Кабмин создал Нацсовет по устойчивому развитию Украины

Правительство приняло постановление "О создании Национального совета по устойчивому развитию Украины", сообщает пресс-служба Министерства экономики. Глава ведомства Богдан Данилишин убежден, что данный нормативно-правовой акт будет способствовать реализации государственной политики относительно создания предпосылок для устойчивого развития.

По словам главы Минэкономики, принятие постановления вызвано необходимостью ускорения процесса перехода государства к устойчивому развитию, созданию организационных и правовых механизмов реализации основных документов, в соответствии с решениями конференции ООН по окружающей среде и развитию "Планета Земля" в Рио-де-Жанейро (1992 год) и Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (2002 год).

По мнению Б.Данилишина, политика перехода Украины к устойчивому развитию должна осуществляться исключительно путем эффективного использования всех видов ресурсов, структурно-технологической трансформации производства, активизации роли отдельного человека в обществе, обеспечения социальной справедливости и социального равенства, экологической безопасности.

Основными задачами Национального совета является выработка предложений по реализации в Украине принципов устойчивого развития и оценка состояния реализации государственной политики по созданию экономических, социальных и экологических предпосылок необходимых для перехода страны к устойчивому развитию, а также подготовка предложений, выводов и рекомендаций к проектов нормативно-правовых актов, государственных программ и нормативных документов, касающихся данных вопросов; анализ информации о ходе выполнения мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития Украины.

Также Национальным советом будут охвачены вопросы, касающиеся анализа проектов национальных и государственных научно-технических программ, предложений о согласовании приоритетных направлений развития экономики и сохранения окружающей природной среды, основных принципов и направлений эффективной системы экологической политики и воспитания, международного сотрудничества в этой сфере; содействия координации деятельности центральных и местных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций по вопросам устойчивого развития Украины; разработке предложений, направленных на выполнение решений и рекомендаций Комиссии устойчивого развития Экономического и социального совета ООН и т.д.

Б.Данилишин выразил уверенность, что принятие проекта постановления будет способствовать координации деятельности органов государственной власти, научных и общественных организаций, реализации государственной политики по созданию предпосылок для устойчивого развития Украины. "Кроме того, будет обеспечена реализация на государственном уровне положения пункта 165 Плана выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, согласно которому государства обязаны содействовать созданию или укреплению советов по устойчивому развитию и координационных структур на национальном уровне", - подчеркнул министр экономики.

Возглавит совет премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, первыми заместителями станут министр экономики Б.Данилишин и президент Национальной академии наук Борис Патон.

Ювелирный журнал Centaurus Journal Как правильно открыть счет ИП Каталог металлической мебели для производства и частных лиц Из зимы летим в лето на берег Индийского океана Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места

Лента новостей