Кабмин урезал помощь матерям при рождении ребенка

Правительство Виктора Януковича начинает прибегать к антисоциальным мерам. Так, в проекте бюджета на 2007 год предусматривается ограничение выплаты одноразовой помощи при рождении ребенка.

Как сообщил сегодня заместитель министра финансов Сергей Рыбак, со следующего года одноразовую помощь будут получать только малообеспеченные семьи. Чтобы получить 8 тыс. грн при рождении ребенка, семья должна зарабатывать менее 5 тыс. грн за полгода. Поэтому разовую выплату, утвержденную правительством Юлии Тимошенко, будут получать только бедные семьи. В то же время правительственные чиновники оставили ежемесячную выплату и ее будут получать все матери, независимо от состояния.

"Учителя, врачи и много работников бюджетной сферы не получают достаточной заработной платы - поэтому эти категории будут получать эту материальную помощь, но что касается тех, кто имеет достаточные прибыли, то они помощь не будут получать. Помощь государство будет выдавать тем, кто ее ожидает от государства", - цитирует слова С.Рыбака "5 канал".

Партия "Реформы и порядок", официально заявившая о переходе в оппозицию к правительству В.Януковича, резко выступила против такого решения КМУ. "Когда нужно выделять из бюджета миллиарды гривен на финансирование так называемых "инвестиционных проектов" (а другими словами - спецпроектов олигархов), то понятно, что денег не хватит ни для пенсионеров, ни на помощь при рождении ребенка, ни на что-нибудь другое", - так прокомментировал зампредседателя ПРП Сергей Соболев намерение Кабмина ограничить одноразовые выплаты при рождении ребенка.

"Оказывается, семьям, где доход одного работающего едва превышает 400 грн на месяц, помощь совсем не нужна. Таким образом, абсолютное большинство наших сограждан, которые решили родить ребенка, теперь не получат помощи от правительства Виктора Януковича", - отметил С.Соболев. "Все это является лишним подтверждением того, что нынешнее правительство работает не на народ, а на олигархов", - подчеркнул С.Соболев, передает пресс-служба партии.

Решение Кабмина ограничить помощь матерям выглядит довольно странно, так как во многом благодаря поддержке правительства в Украине наметился постоянный прирост рождаемости. Так, согласно данным Госкомстата, за 7 месяцев 2006 г. количество родившихся увеличилось на 6,61% и составило 258 тыс. 549 человек. Уровень рождаемости за 7 месяцев 2006 года составил 9,5 человек на 1000 жителей (в январе-июле 2005 года этот показатель составлял 8,9 человек на 1000 жителей).

Напомним, что выплата помощи при рождении ребенка является одним из ключевых элементов социальной политики, определенной в президентской программе "10 шагов навстречу людям", согласно которому правительство Ю.Тимошенко гарантировало "увеличить минимум в 10 раз денежную помощь матери при рождении ребенка". В Украине с апреля 2005 г. помощь при рождении ребенка составляет 8,5 тыс. грн. Единовременно выплачивается 3 тыс. 384 грн., а оставшаяся сумма выплачивается равными частями в течение следующих 12 месяцев.

В Брянске пройдет кубок области по трофи-рейдам Мертвым нашли подростка, исчезнувшего неделю назад Дом каждого пятого жителя России не подключен к центральной канализации Пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске эксперты признали безопасным для жителей «Трактор» взял реванш во Владивостоке

Лента новостей